Возбуждено уголовное дело в отношении трех судей Верховного суда

По факту незаконного содержания по стражей гражданина О.Т возбуждено уголовное дело в отношении трех судей Верховного суда, а также должностных лиц Аппарата Верховного суда и СИЗО-1. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

По данным ведомства, дело возбуждено по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Превышение должностных полномочий», «Халатность» и «Незаконное задержание или заключение под стражу» УК КР.

«В рамках уголовного дела, в отношении О.Т. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако, 25 августа 2017 года районным судом, в ходе рассмотрения уголовного дела, в связи с его неявкой, мера пресечения в отношении него изменена на заключение под стражу сроком на один месяц с момента его задержания. Указанное постановление оставлено в силе судом второй инстанции. Решение судов он обжаловал в надзорном порядке, однако 29 марта 2018 года О.Т. задержали на месяц. В свою очередь, должностные лица СИЗО-1, не выполнив должностные обязанности, не освободив О.Т., незаконно содержали его под стражей 12 дней, с 29 апреля до 11 мая 2018 года. Сама надзорная жалоба рассмотрена Верховным судом лишь 14 мая 2018 года, то есть уже после его освобождения», – сообщили в ведомстве.

Таким образом, в результате противоправных действий вышеуказанных должностных лиц были нарушены конституционные права на свободу. В настоящее время Генеральная прокуратура осуществляет надзор за ходом расследования уголовного дела, производство которого поручено Главному следственному управлению ГКНБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться