Утвержден объем приема обучающихся в вузы Кыргызстана на грантовой основе

Утвержден перечень специальностей и объема приема обучающихся в высшие учебные заведения Кыргызстана на основе государственных образовательных грантов на 2018-2019 учебный год. Соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

На 2018-2019 учебный год предоставлено 5 тыс. 705 государственных образовательных грантов, из которых 4 тыс. 903 грантовых места выделено для вузов, подведомственных Министерству образования и науки. Остальные грантовые места будут финансироваться через другие госорганы с учетом имеющейся потребности в кадрах и анализа трудоустройства выпускников.

По данным Минсоцразвития, наибольшую потребность в кадрах испытывают отрасли промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, сферы услуг, здравоохранения и образования.

Поэтому при распределении грантовых мест учитывалась необходимость подготовки специалистов для приоритетных отраслей отечественной экономики, таких как промышленность (горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, легкая, пищевая, сборное производство) сельское хозяйство, энергетика, туризм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться