Президент Тюркской академии подарил Сооронбаю Жээнбекову найденный на Алтае кыл кыяк

Автор -

Сооронбай Жээнбеков принял президента Международной тюркской академии Дархана Кадыралы. Во встрече принял участие профессор Кадырали Конкобаев. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Глава государства отметил, что Тюркская академия проводит большую работу по исследованию и распространению духовного наследия, творческих и художественных ценностей тюркоязычных народов в целом.

«Особенно радуют ваши труды в направлении исследований духовного наследия кыргызского народа, распространения его среди тюркоязычных народов. Ваша работа по публикациям фундаментальных трудов и лучших литературных образцов, таких как эпос «Манас», великого писателя Чынгыза Айтматова оказывает особое влияние на сближение тюркоязычных народов, духовной интеграции», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он выразил благодарность, что Тюркская академия за последние два года опубликовала более 20 трудов, включающих в себя литературу, фольклор и традиции кыргызского народа.

Дархан Кадыралы и профессор Кадырали Конкобаев ознакомили главу государства с рукописью, написанной арабским алфавитом и содержащей различные варианты эпоса «Манас».

По словам Конкобаева, рукопись объемом 1286 страниц принадлежала автору Медеру Мергенбаеву, который жил в Чуйской области в 1896–1983 годах. 16 страниц в рукописи содержат отрывок из эпоса «Манас» в варианте Тыныбека манасчы, 34 страницы — в варианте Саякбая Каралаева, а также 108 страниц в варианте Тоголока Молдо.

Дархан Кадыралы и Кадырали Конкобаев подарили Сооронбаю Жээнбекову найденный на Алтае на высоте 3000 метров и отреставрированный музыкальный инструмент кыл кыяк. Глава государства выразил благодарность, отметив, что окажет всестороннюю помощь в издании рукописи и подчеркнул, что кыл кыяк будет передан в Исторический музей Бишкека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться