Дедолларизация в Казахстане: Операция прошла успешно?

Во вторник, после заседания Правительства, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ заявил журналистам, что процесс дедолларизации в Казахстане прошел успешно. Увы, но его оптимизм оценили не все. Почему-то многим, после этого заявления, вспомнился старый медицинский анекдот, с ноткой черного юмора: «Операция прошла успешно. Жаль, что пациент об этом так и не узнал», пишет rezonans.kz:

С точки зрения главы МНЭ, нам есть чем гордиться. Выступая на заседании и после него, Сулейменов в подробностях рассказал, сколько процентов инфляции его ведомству удалось побороть.

— У нас появились итоги инфляции за полгода, — сообщил глава МНЭ. — Инфляция опустилась до отметки в 5,9 процента. Отдельно хочу подчеркнуть, что инфляция по продовольственным товарам у нас составила — 0,1 процента. То есть, мы ушли в категорию дефляции.

Министр уверен, что до конца года ситуация не изменится, а наращенные республикой темпы сохранятся.

— Если в прошлом году прирост составил 0,7 процента, — уточнил он, — то в этом — 0,1 процент. Это достаточно хороший показатель. Поэтому тот наш базовый макроэкономический задел и индикатор, которые мы поставили на этот год (инфляция в коридоре 5-7 процента – авт.) на данный момент у нас выдерживается. Мы считаем, что до конца года в пределах этого коридора выйдем.

Следующий год, как показывает практика, опять же должен сложиться нелегким. Но мы ведь не боимся трудностей!

— Со следующего года у нас будут более жесткие требования, — отметил Сулейменов. — Мы будем стараться попадать в категорию 4,6 процента. Поэтому мы, как Правительство, так и Министерство, будем прилагать все усилия, чтобы этот коридор выдержать. Это влияет на многие факторы. На общее благосостояние, и, что самое главное, на реальные доходы населения. Это то, что нам всегда поручает Глава государства….

Свою речь министр подытожил, констатировав, что снижение продовольственной и непродовольственной инфляции, инфляции по тарифам и вкладам естественных монополий тоже на их контроле. Однако самого главного уже удалось достичь. Чего? Успешной дедолларизации, если кто не догадался!

— У нас дедолларизация произошла достаточно успешно, — заявил министр национальной экономики. — Понятно, что она не может произойти в одночасье.

Чем можно снизить зависимость от иностранного валютного курса? По мнению Сулейменова, наращиванием собственного производства, и у нас это даже получилось. Особенно дело касается продовольственных товаров. И посему казахстанцы теперь независимы от курса валют.

— Самое главное, что во многом дедолларизация произошла в головах и бизнесменов, которые мерят в тенге, — считает глава МНЭ, — и у нас с вами, которые, по крайней мере, крупные вещи все измеряют, я думаю, в тенге. Будь то автомобили, квартиры и так далее.

ПОЧЕМУ РЫБА НЕ ЛЕТАЕТ

Депутат Мажилиса от фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ не спешит надевать розовые очки и оценивает заявления и прогнозы министра весьма скептически. И он в своей точке зрения не одинок.

— В принципе у нас уже давно известно, что у Правительства, и у народа два разных взгляда на один и тот же вопрос или на одну и ту же проблему, — констатирует коммунист. — Поэтому говорить о том, что у нас успешно проведена дедолларизация экономики, можно только с позиции Правительства. А с позиции населения, наверное, это сказать тяжело. Просто потому, что успеха как такового простой народ по-настоящему не видит.

Этот вопрос давно перешел из области экономики в область философии. Почему рыба не летает? Неужели, только потому, что не хочет? Почему народ не вкладывает деньги в иностранную валюту? Что, исключительно от личного нежелания? Увы, но этому есть более реальное и фактическое объяснение. Самое банальное – это слишком дорого.

— В последнее время у нас, резко снизились доходы населения, — отмечает Конуров. – Это не позволяет тратить определенное количество денег на покупку иностранной валюты. Конечно, в таких условиях, наверное, можно говорить об успехе, именно такой, вынужденной, дедолларизации. Люди просто не могут себе позволить не то что хранить накопления, а вообще иметь их в денежных знаках других стран.

Отсутствие внутренней дедолларизации, несмотря на показной оптимизм чиновников, никак не отменяет долларизации внешней. С каждым скачком доллара, почему-то для казахстанцев заметно «скачут» и цены на товары народного потребления. Жаль, только, что дедолларизированная зарплата, все не увеличивается.

— Это (рост цен – авт.) тоже процесс довольно закономерный, — утверждает мажилисмен. — С учетом того, что большая часть товаров, включая продукты питания, у нас импортируются. Поэтому почти что все наши цены привязаны именно к колебанию курса доллара.

К данному фактору стоит добавить и своеобразную, если не сказать, странную политику Национального Банка страны.

— Бороться с инфляцией они в основном пытаются методом уменьшения денежной массы в стране, — объясняет Конуров. — Это дает автоматический эффект того, что фактически, замораживаются цены, замораживается розничная торговля. Если так будет дальше продолжаться, то это очень серьезно будет отражаться на простых людях, которые имеют невысокие доходы.

ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В БАНКЕ! СТЕКЛЯННОЙ ИЛИ АЛЮМИНИЕВОЙ!

Результат подобной политики тоже налицо. Те казахстанцы, которые имеют хоть какие-то валютные накопления, (у нас таких граждан в стране мало, но они все-таки имеются!) стремятся получить возможность диверсифицировать свой пакет накоплений, стараются любыми путями вывести его за границу, а уж там пытаются вкладывать средства в какие-то финансовые инструменты. Обладатели совсем некрупных валютных пакетов поступают еще проще.

— Они стараются просто-напросто изымать из банков, свои накопления, — уточняет народный избранник. — Потому что сегодня, в условиях перманентного банковского кризиса держать свои накопления в банках довольно опасно.

В результате получается, как в той народной поговорке: и волк сыты, и овцы целы, и пастуху светлая память. И чиновники имеют возможность рапортовать о заслугах по борьбе с коварным долларом, и любая статистика их данные подтвердит, и население сбережет то, что каким-то чудом сумело накопить. Как говорится в народном фольклоре, храните деньги в банке, а банку – в сундуке.

— Многие наши граждане предпочитают держать свои валютные накопления в стеклянных банках или алюминиевых, — не без иронии объясняет сложившийся феномен Конуров. — Но не в банках второго уровня. При таких условиях говорить о дедолларизации, несомненно, возможно. Потому что статистические данные, они показывают, что количество валютных депозитов в стране уменьшается.

Как же должна выглядеть настоящая дедолларизация? Такие прецеденты в нашем мире тоже имеются.

— У нас есть хороший пример, как произошла реальная, а не вынужденная дедолларизация, — рассказывает Конуров. — Это соседний Китай. Когда государство проводит независимую денежно-кредитную политику внутри страны, и соответственно, в результате этого, развивается экономика, а сильнее всего — ее реальный сектор. Когда улучшается торговый и платежный баланс страны. Это все приводит к тому, что валюта становится стабильной и востребованной. Сейчас уже, допустим, можно с уверенностью утверждать, что юань стал действующей резервной мировой валютой. Поэтому положительный опыт Компартии Китая в этом вопросе, я думаю, можно применять многим странам.

К сожалению, у нас, пока что подобная возможность выглядит анекдотично. Как в том ироничном высказывании, родившемся пару лет назад, когда Национальный Банк РК отпустил тенге в свободное плавание. «Доллар преодолел важную психологическую отметку. Он стал недостижимым для покупки и населению теперь реально наплевать на то, сколько он стоит.» Такой подход тоже можно назвать достижением вожделенной дедолларизации.

Поделитесь новостью