Премьер Кыргызстана: Сегодня в сфере недропользования сложилась крайне сложная ситуация

Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 9 июля, провел рабочее совещание по состоянию и перспективам развития горнодобывающей отрасли. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Сегодня в сфере недропользования сложилась крайне сложная ситуация, обусловленная бездействием и не слаженной работой заинтересованных органов. Проблемы затрудняют работу инвесторов и негативно сказываются на развитии экономики, увеличении ВВП, имидже страны и ее инвестиционной привлекательности. Доля промышленности в структуре ВВП в 2017 году составила 445 млрд сомов, увеличившись на 4,5% по отношению к 2016 году. На всех месторождениях – крупных налогоплательщиков, имеются проблемные вопросы. Это недопустимо. Надо принять срочные меры для выхода из сложившейся ситуации», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства акцентировал внимание на вопросе взаимодействия между органами местного самоуправления и местным населением, препятствующем развитию горнодобывающей отрасли.

«Протест населения обусловлен отсутствием достоверной информации о деятельности недропользователей, возможных экологических рисков. Об этом говорят конфликты, произошедшие в Тогуз-Тороуском районе на месторождениях Макмал, Бозымчак и Иштамберди в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Несовершенство тендерных процедур отталкивает инвесторов. Не ведется контроль со стороны госорганов за исполнением обязательств, указанных в лицензионном соглашении. Вопрос обеспечения экологической безопасности – главный. Добыча полезных ископаемых должна осуществляться с применением современных технологий, минимизирующих урон окружающей среде. Вопрос горнодобывающей отрасли рассмотрим на заседании Совета безопасности», – заявил Абылгазиев.

Глава правительства отметил, что некоторые из сотрудников Госэкотехинспекции не выполняют свои функциональные обязанности в части проверок по выявлению нарушений требований экологической и технической безопасности во время разработки месторождений.

«Если такие инспекторы не справляются с работой на местах, в отношении них должны быть приняты соответствующие меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения», – сказал Абылгазиев.

Премьер-министр поручил соответствующим госорганам разработать и внести изменения в нормативные правовые акты по защите окружающей среды и экологии, соблюдению технологических процессов при разработке месторождений, а также в части вопросов рекультивации земель. И проработать вопрос создания равных условий труда как для местных граждан, так и иностранных.

Абылгазиев поручил обеспечить своевременные выезды специалистов на месторождения, регулярно проводить разъяснительную работу с населением для предотвращения конфликтов, и начать реальную борьбу с коррупцией в сфере недропользования.

Глава правительства берет под личный контроль ход исполнения поручений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться