Генпрокуратура возбудила дело по факту незаконного экспорта березового гриба из Кыргызстана

Автор -

    В отношении должностных лиц Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства возбуждено уголовное дело по статьям 315 «Служебный подлог» и 166 «Мошенничество» УК КР. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

    По ее данным, должностные лица ГАООС и ЛХ подделав официальные документы, предоставили право компании ТОО «Байтерек Кэтиринг» (Казахстан) на незаконный экспорт гриба березового – чаги.

    При перевозке 4 тыс. тонн грибов в Дальневосточное таможенное управление Уссурийской таможни России представлены копии поддельных документов по таможенному оформлению товаров и заключения от 18 ноября 2016 года, за подписью заместителя директора госагентства А.Р.

    В декабре 2016 года, в целях укрытия факта подделки разрешительных документов, должностными лицами Госагентства официальные запросы Дальневосточного таможенного управления Уссурийской таможни РФ преднамеренно проигнорированы и оставлены без ответов.

    Позже, по электронной почте в указанную таможню госагентством направлен ответ, не соответствующий требованиям делопроизводства, о действительности заготовки в Кыргызстаном березового гриба и выдачи заключения.

    И только 24 января 2017 года заместителем директора госагентства А.Р. предоставлен ответ о недействительности заключения на экспорт гриба компанией «Байтерек Кэтиринг». В ГАООС и ЛХ сообщили, что грибы такого сорта в Кыргызстане в указанном количестве не собирались.

    Уголовное дело направлено в следственные органы для организации расследования.

    Напомним, вопрос экспорта грибов поднял на заседании Жогорку Кенеша депутат Жыргалбек Турускулов. Он отметил, что в 2017 году все материалы по делу и направлены в АКС ГКНБ КР. Однако, по факту никаких мер не было принято, так как начальник отдела природопользования ГАООСЛХ О.Мусаканов (ранее задержанный правоохранительными органами за получение взятки в долларах США), благодаря своим родственным связям (брат Мусаканова О. работает начальником управления в системе ГКНБ КР), сумел «уладить» это дело.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться