В системе отслеживания животных «Элек» идентифицировано более 1,6 млн голов скота

Автор -

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня, 11 июля, ознакомился с работой ряда автоматизированных информационных систем в сфере госветнадзора. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Презентована работа информационной автоматизированной программы по обеспечению системы электронного слежения ветеринарных сертификатов «Элек», система идентификации и отслеживания животных, районная информационная система по болезням животных и система для регистрации и идентификации собак DOGS.

Директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканова сообщил, что указанные системы разработаны и внедрены в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза.

«Для обеспечения бесперебойной работы закуплено и установлено 90 единиц компьютерного оборудования, специалисты прошли необходимое обучение. Через систему выписаны более 600 ветеринарных сертификатов для экспорта товаров в страны ЕАЭС. Благодаря ей завершена регистрация объектов, субъектов. По всей республике прошла идентификацию (биркование) 1676,1 тыс. голов крупного рогатого скота, внесены в базу данных системы 1598,0 тыс. голов крупного рогатого скота», – отметил он.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов отметил важность создания защиты этих платформ от взломов.

«Запуск и успешное функционирования указанных программ положительно отразится на экспортном потенциале в страны ЕАЭС. При поставке продукции на экспорт требуются перечень документов, включая где и в каких условиях рос крупный рогатый скот, какими болезнями он болел, какое лечение давалось. Автоматизированная система позволяет узнать всю историю поголовья. Учитывая значимость вопроса, необходимо продолжить работу по модернизации лабораторий, с тем, чтобы они максимально соответствовали требованиям ЕАЭС», – отметил Боронов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться