Кыргызстан и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информации

Кыргызстан и Беларусь заключили соглашение о сотрудничестве в сфере информации. Основная цель документа – осуществление регулярного обмена информационными материалами о политической, экономической, социальной и культурной жизни двух государств, а также развитие сотрудничества между редакциями и обмен делегациями.

Соглашение подписали министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич и заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Айнура Темирбекова.

«Мы давно сотрудничаем с Министерством информации Беларуси и сегодня подписали соглашение, которое позволяет перевести в практическую плоскость все обсужденные ранее мероприятия. В первую очередь, нам хочется наладить непосредственное взаимодействие между профессиональными организациями — телерадиоорганизациями двух стран. Так, вчера была достигнута договоренность между Белтелерадиокомпанией и нашей Общественной телерадиовещательной корпорацией. Хочется отметить высокий уровень уже существующего сотрудничества между БелТА и нашим информационным агентством Кабар», — подчеркнула А. Темирбекова. «Давние договоренности между министерствами наконец-то обрели законодательную основу», — добавила она.

В свою очередь А.Карлюкевич заявил: «Мы хотели бы насытить соглашение между министерствами конкретными делами. Прежде всего, это касается того контента, который хотелось бы получать об этой стране у нас, а о Беларуси — в Кыргызстане, чтобы читатели видели чем живут наши государства, какие проекты реализуются. Это главная цель соглашения». Как сообщил А.Карлюкович, в рамках соглашения будут организованы пресс-туры, предусмотрено участие журналистов обеих стран в совместных творческих и медийных проектах.

В ходе встречи кыргызская сторона предложила новое направление взаимодействия в сфере информации — сотрудничество на уровне региональной журналистики. Беларусь поддержала идею и предложила в качестве площадки приложение к газете «Звязда» «Союз — Евразия». «Сегодня счет региональных изданий в Беларуси идет на сотни,  -сообщил министр информации Беларуси. —  Хотелось бы, чтобы евразийская тематика — жизнь и деятельность в странах Евразийского пространства — была актуальной для наших масс медиа и, соответственно, для читателей. Мы решили, что площадкой станет приложение», — добавил А.Карлюкевич. Первым шагом в реализации соглашения станет освещение предстоящих важных для Беларуси и Кыргызстана мероприятий. Так, Айнура Темирбекова пригласила белорусских журналистов на III Всемирные игры кочевников, которые пройдут в Кыргызстане 2-8 сентября на живописном берегу озера Иссык-Куль, а кыргызстанские представители СМИ будут задействованы в освещении II Европейских игр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться