Профсоюзы Кыргызстана повышают потенциал в предотвращении и урегулировании конфликтов

Роль профсоюзов в предотвращении и урегулировании конфликтов, в управлении действиями по ликвидации последствий бедствий и в миротворческой деятельности обсуждается на субрегиональном семинаре «Занятость и достойный труд в целях обеспечения мира и потенциала противодействия: роль профсоюзов в Восточной Европе». Семинар проходит в Иссык-Кульской области.

Мероприятие проходит при поддержке Международной организации труда (МОТ).

В субрегиональном семинаре принимают участие представители профсоюзных организаций Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Сербии, Узбекистана, Украины, а также представители Бюро Международной организации труда по деятельности трудящихся (МОТ-АКТРАВ).

В ходе встречи участники обсуждают вопросы, связанные с осуществлением мер в сфере достойного труда и занятости в условиях нестабильности, конфликтов и стихийных бедствий, и роли профсоюзов в целях обеспечения мира. Обсуждения проходят в контексте Рекомендации Международной организации труда № 205 от 2017 года «О занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала   противодействия» и Программы МОТ по содействию создания рабочих мест для обеспечения мира и потенциала   противодействия.

Участники также рассмотрели и обсудили рекомендации отчетов стран по теме: «Занятость и достойный труд в целях обеспечения мира и потенциала   противодействия: Роль профсоюзов в Восточной Европе» и определили возможные стратегии и план действий профсоюзов в предотвращении конфликтов, реагировании на стихийные бедствия и миротворческой деятельности.

«Рекомендации МОТ 205 обсуждаются в нашей страны впервые. Поступательное развитие экономики позволит повысить уровень жизни населения, и тогда мы, наверное, сможем избавиться от войн, разногласий, конфликтов. Обсуждение подобных вопросов в регионе происходит впервые и мы рассчитываем с пользой использовать всю информацию и знания. У нас появился хороший шанс обменяться мнением, перенять опыт других стран. Конечно же, этими обсуждениями вопросы, которые мы поднимаем, не закончатся. Мы продолжим обсуждения с целью выработки эффективных мер уже в рамках ФПК», — заявила заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгул Бабаева.

Коротко о МОТ

Международная организация труда (МОТ) — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. В 2019-м году МОТ отмечает 100-летие со дня образования.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться