Мигранты не справляются с компенсацией естественной убыли населения страны. К такому заключению пришли специалисты РАНХиГС и Института Гайдара по итогам аналитического анализа экономической ситуации в России. За последние десять лет в стране впервые может быть зафиксировано сокращение численности населения.
Впервые с 2009 года население России может пойти на убыль из-за сокращения миграционного прироста. За январь–апрель текущего года прирост мигрантов значительно сократился и, по сравнению с предыдущими годами, составив 57,1 тыс. человек. В 2017 году прирост мигрантов составлял 64, 9 тыс.человек, в 2016 — 71,2 тыс. человек.
Показатель прироста мигрантов в 2018 году менее чем на половину компенсировал естественную убыль населения России, которая возобновилась с 2016 года. По мнению научных сотрудников лаборатории исследований демографии и миграции РАНХиГС Никиты Мкртчяна и Юлии Флоринской, если эти тенденции не изменятся, то «уже в этом году — впервые с 2009 года — население РФ может сократиться».
«На 1 июня в РФ пребывало 4,2 млн трудовых мигрантов, официально въехавших в страну с целью „работы по найму“. Более 96% мигрантов этой категории — выходцы из стран СНГ. По сравнению с прошлым годом несколько выросла численность трудовых мигрантов из Киргизии, Узбекистана, Белоруссии; заметно снизилась — с Украины и из Молдавии», — говорится в исследовании экономической ситуации за июль, проведенном РАНХиГС и Институтом Гайдара, пишут СМИ.
Единственная страна, из которой прирост мигрантов стабилен — Кыргызстан. Восстановилась численность мигрантов с 2014 года из Таджикистана и Азербайджана. Исследователи отметили, что до сих пор не удается переломить тенденцию уменьшения численности временно пребывающих в Россию иностранцев из развитых стран Запада.
«По сравнению с 2014 года этот показатель в среднем снизился на 2/3. Сокращению подверглись все виды миграции, с любыми целями. Больше всего — туризм, служебные и деловые поездки», — сообщили аналитики.