Премьер отругал глав энергосектора Кыргызстана за озвучивание заготовленных отчетов

Автор -
467

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиева принял участие в заседании Республиканского штаба по подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года.

В ходе заседания председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадыров отметил, что потери электроэнергии за январь-июнь 2018 года в электрических сетях по средним оценка составили 12,7% (802,6 млн кВтч) при нормативе 12,8%.

Абылгазиев подчеркнул, что фактически показатели потерь составляют гораздо большую сумму чем озвученные 12%.

«Потери электроэнергии в сетях распределительных компаний иногда доходят до 40%. Вы тут озвучиваете заготовленные отчеты. Каждый год специалисты докладывают о сокращении потерь, об улучшении управления, о полной готовности к отопительному сезону. Однако никто не может дать гарантию того, что авария на ТЭЦ города Бишкек не повториться», – сказал премьер-министр.

В ходе совещания генеральный директор ГП «Кыргызтеплоэнерго» Нургазы Нишанов озвучил просьбу оказать содействие в вопросе погашения дебиторской задолженности за тепло бюджетными организациями в регионах.

«У вас есть статус государственного предприятия. Вам необходимо встреться с руководителями на местах и решить этот вопрос. Вы же не просто кочегары», — сказал премьер-министр.

Касаясь вопроса обеспечения углем, глава правительства отметил, что твердое топливо должно поступать на специальные базы в полном объеме и по цене, которое установлено антимонопольным органом — около 1200 сомов за тонну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться