Завершился конкурс по отбору участников на международный этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников»

Автор -

В Бишкеке в национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова 10 — 11 июля текущего года в рамках III Всемирных игр кочевников состоялся конкурс по отбору талантов для участия в международном этнокультурном фестивале «Вселенная кочевников».

Кастинг участников проходил по следующим жанрам: сказительское искусство, этнохит, этномода, этнотанец. В первый день конкурса более 200 человек продемонстрировали 88 творческих номеров. Свои работы на суд строгого жюри представил 41 дизайнер.

Для участия во втором дне конкурса зарегистрировались 363 участника, из них 194 — от Ассамблеи народов Кыргызстана.

Как рассказал начальник отдела по проведению государственных мероприятий национального культурного центра при Министерстве культуры, информации и туризма Эрмек Мукамбетов, отборочный тур проводился только для конкурсантов от Кыргызстана.

«На протяжении двух дней мы совместно с жюри конкурса проводили  отбор лучших  творческих коллективов и самостоятельных артистов, которые представят нашу страну на III Всемирных играх кочевников.  В данное время мы подводим итоги конкурса. С теми, кто выиграет путевку для участия в главном событии Кыргызстана, будут работать опытные хореографы, режиссеры и учителя по вокалу. Специально для международного этнокультурного фестиваля «Вселенная кочевников» мы подготовим самобытную театрализованную программу», — подчеркнул Э.Мукамбетов.

Он сообщил, что приглашения для участия в мероприятии уже отправлены в более чем 100 государств.

«Международный этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников» будет проходить четыре дня: с 3 по 7 сентября. Программа фестиваля очень насыщенная. Каждый день посвящен определенной теме:  «Песня степного ветра» — название первого дня; во второй день зрителям представят творческую программу «Узоры земли»; тема третьего дня — «Тень кочевника» и, наконец, в четвертый день на суд международной аудитории будет представлена программа под названием  «Дом кочевника». Представители Кыргызстана принимают участие во всех программах», — отметил глава отдела по проведению государственных мероприятий национального культурного центра при МКИТ КР.

«Перед нами стоит ответственная задача — Кыргызстан как страна, проводящая Всемирные игры кочевников, должен показать лучшее из своего исторического и культурного наследия», — заключил Э.Мукамбетов.

Международный этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников» состоится с 3 по 7 сентября этого года в амфитеатре «Nomad» в Иссык-Кульской области.

Поделиться