В ГСЭС заявляют: их руководитель не давал ложное заключение о причине смерти Медета Садыркулова

Автор -
485

Распространяемая в СМИ информация о том, что Табылды Матсаков давал заведомо ложное заключение о причине смерти Медета Садыркулова, не соответствует действительности. Об этом заявляет  пресс-служба Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики.

«Учитывая публикации в средствах массовой информации и социальных сетях о том, что назначенный заместителем председателя Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики Табылды Матсаков в 2009 году давал заведомо ложное заключение о причине смерти Садыркулова М.Ч., Слепченко С.С. и Сулайманова К.Дж., Государственная судебно-экспертная служба при Правительстве Кыргызской Республики сообщает следующее.

Распространяемая в средствах массовой информации и социальных сетях информация не соответствует действительности.

13 марта 2009 года в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы проведена комиссионная экспертиза (судмедэксперты Шергазиев М.А., Касымов С.Ж., Максутов Э.О., Будайчиев М.Б. И Качкынов А.) человеческих останков, в последующем опознанные как Садыркулов М.Ч., Слепченко С.С. и Сулайманов К.Дж.

Экспертная комиссия пришла к выводу, что смерть вышеуказанных лиц могла наступить от действия высокой температуры.

Т.Матсаков в то время занимал должность начальника Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы и не был членом вышеуказанной комиссионной экспертизы, лишь в качестве руководителя докладывал о результатах проведенной комиссионной экспертизы.

О достоверности данных результатов свидетельствует то, что химическая экспертиза обнаружила в останках карбоксигемоглобин-соединение гемоглобина и угарного газа, что свидетельствует о прижизненности воздействии высокой температуры, о чем было заявлено в ходе судебного процесса по этому делу 30 августа 2012 года.

Бывший президент Кыргызской Республики Атамбаев А.Ш. неоднократно говорил, что Садыркулов М.Ч., Слепченко С.С., Сулайманов К.Дж. были заживо сожжены. Это является подтверждением правильности данного экспертами заключения (№68, 69 и 70 от 13 марта 2009 года)», говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться