Секретариат ВИК: проведение III Всемирных игр кочевников не влияет на дефицит бюджета

Автор -
234

Проведение III Всемирных игр кочевников не влияет на дефицит бюджета,
поскольку мероприятие плановое и его расходы соразмерны расходам на  ежегодные культурные мероприятия. Об этом сообщает Секретариат ВИК. Ниже текст пресс-релиза:

 Напомним, недавно  в СМИ была опубликована информация со ссылкой на ежемесячный макроэкономический обзор Евразийского банка развития, в котором говорилось, что из-за проведения предстоящих Всемирных игр кочевников  во второй половине года сформируется дефицит государственного бюджета.

 В ответ на это руководитель секретариата по подготовке и проведению III ВИК Нурсултан Аденов сообщил, что на предстоящее грандиозное по своим масштабам мероприятие  из государственного бюджета выделено всего 307 млн. сомов. Ровно такую же поддержку предстоящим играм оказывают генеральные спонсоры проекта. Таким образом, расходы на III ВИК не превышают годовых расходов на различные культурные мероприятия.

 «Из бюджета выделено 307 млн. сомов, если считать в долларах, то сумма не превышает 4 млн. 500 тыс. долларов. Эти средства в основном предназначены на размещение всех гостей ВИК, пошив костюмов, трансфер, создание декораций для церемоний открытия и закрытия, технику и ряд других статей расходов. При этом такую же поддержку Играм кочевников оказывают спонсоры. Генеральными спонсорами проекта выступают компания «Кумтор» и сотовый оператор «Мегаком». Кроме них, есть еще порядка ста отечественных компаний, таких как «Аю-Холдинг» и т.д, которые также поддерживают проект. В этой связи прогнозировать дефицит бюджета из-за Игр кочевников — неправильно», — подчеркнул он.

 В свою очередь эксперт по экономике Азамат Акинеев считает, что выделенные 307 млн. сомов из госбюджета не будут значительной нагрузкой на бюджет страны. «Все необходимые и большие затраты по Играм кочевников Кыргызстан уже сделал. Сюда можно отнести капвложения — строительство ипподрома и другие инфраструктурные расходы. Насколько я понимаю, на проведение предстоящих игр  нужны средства только для их организации. Если же выделенных средств хватит и не потребуется дополнительное финансирование, то нагрузки на бюджет не будет. Поскольку данная сумма утвержденная и не столь значительная. Кроме этого, проект поддерживают спонсоры», — отметил он.

 Помимо этого, эксперт подчеркнул, что 307 млн.сомов для такого грандиозного мероприятия как Всемирные игры кочевников сумма небольшая. «Насколько мне известно, в этом году Игры обещают быть более масштабными. Говорилось, что на мероприятие прибудут главы нескольких государств. В этой связи Кыргызстану, конечно же, нужно показать высокий уровень», — заключил А.Акенеев.

  Между тем директор департамента туризма  МКИТ КРАзамат Жаманкулов в своем комментарии сделал акцент на потенциале Всемирных игр кочевников и его фактических достижениях.

 По его словам, достижения Всемирных игр кочевников  можно разделить на ряд аспектов: политический, экономический, пропаганда и позиционирование Кыргызстана на международной арене  и, наконец, социальный.

 «Всеобъемлющая концепция Всемирных игр кочевников  полностью оправдывает свое предназначение, собирая вокруг себя мировую аудиторию. Прошедшие две революции в стране негативно отразились на репутации Кыргызстана, какнебезопасного государства для туризма. Иностранные туристы просто боялись приезжать к нам. В этой связи Кыргызстану нужно было выстраивать свой международный имидж  как страны, в первую очередь, безопасной иинтересной для туристов, со своей историей, красивой природой и богатой культурой. На этом фоне проект Игры кочевников и его концепция полностью оправдали поставленные задачи», —сообщил он.

 А.Жаманкулов также добавил, что другие страны на развитие туризма тратят огромные деньги, несоразмерные с расходами Кыргызстана на туристическую сферу. «Проект Всемирные игры кочевников направлен на развитие туризма и рекламу страны. Если смотреть с этой точки зрения, то хотелось бы отметить, что, к примеру, такие страны как Азербайджан, Грузия, Армения ежегодно тратят на развитие туризма от 25 млн. долларов США. Мы же, в свою очередь, затрачиваем на развитие отрасли в разы меньше. Поэтому проект Всемирные игры кочевников является уникальной площадкой, через которую мы можем, пригласив к себе почти весь мир, показать весь свой потенциал», — заявил он.

 Помимо этого,  глава департамента туризма добавил, что Всемирная организация туризма и ряд международных организаций признали проект Всемирные игры кочевников уникальной площадкой для установления дружеских взаимоотношений.

 «Всемирная организация туризма признала игры кочевников уникальной площадкой с очень правильно выраженной концепцией и стала нашим партнером и со-организатором предстоящего мероприятия. По прогнозам Всемирной организации туризма, в ближайшие 10 лет  Кыргызстан ожидает туристический бум.

Генеральная ассамблея ООН признала вклад Всемирных игр кочевников в межкультурный диалог ООН и приняла резолюцию: «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества во благо мира». Такой уникальный проект как Всемирные игры кочевников, способный собрать вокруг себя народы мира, есть только у нас», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться