Ишенбай Кадырбеков: Правительство замалчивает тему Кумтора от народа

Для каждого президента Кыргызстана считалось большой честью подписать какой-либо документ, ущемляющий интересы своего государства. Ни один премьер-министр не избежал подписания договоров, ухудшающих ситуацию страны. Об этом заявил бывший член ЦИК Ишенбай Кадырбеков во время круглого стола «Оценка экологических и экономических составляющих в реализации проекта «Кумтор»».

По его словам, в настоящее время представители канадской компании Centerra Gold Inc. считают, что Кумтор 100% принадлежит им, и они правы.

«Бывшее руководство страны ошиблось, думая, что заживет хорошо, подписав генеральное соглашение о владении 67% акций. Главным распределителем финансов оказался оператор, а не держатель основного пакета», – сказал Кадырбеков.

Он отметил, что правительство постоянно подписывает соглашение от имени народа, но народ не имеет к нему никакого отношения.

«Сейчас правительство и Жогорку Кенеш постоянно замалчивают тему Кумтора. Они опять собираются что-то подписывать. А народ, как всегда, в сторонке», – заключил специалист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться