Военно-патриотическая акция «Вахта памяти – 2018» состоялась в Воронежской области

Автор -

    Весна — лучшее время для поисковой работы. С середины апреля участники поисковых отрядов отправляются в экспедиции, чтобы найти и идентифицировать останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны – в России началась акция «Вахта памяти». Международная военно-патриотическая акция, организованная ООО «Газпром трансгаз Москва» при поддержке правительства Воронежской области, проходила с 13 по 22 июня. Главная цель акции – сохранить память о героях Великой Отечественной войны. Этот социальный проект реализуется уже четвертый год подряд.

    В этом году мероприятие второй раз проводилось на международном уровне и стало самым масштабным за свою историю. В течение 10 дней молодые работники из 48 дочерних обществ ПАО «Газпром», в том числе из стран СНГ: ОсОО «Газпром Кыргызстан», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и ЗАО «Газпром Армения» проводили поисковые работы.

    От компании «Газпром Кыргызстан» в «Вахте памяти – 2018» принял участие ведущий специалист службы по связям с общественностью и средствами массовой информации Рысбек Арунов.

    «Мой моральный долг перед погибшими – помочь им вернуться из безвестности. Несмотря на то, что сейчас наши страны разделены, раньше мы были единым государством и боролись против одного врага. Нынешняя молодежь, видя какой ценой достается мир, не должна повторить ошибки прошлого. Мы не должны забывать о героях Великой Отечественной войны, благодаря которым мы сегодня живем, трудимся, растим детей и уверенно смотрим в будущее», — отметил Рысбек Арунов, высоко оценивая роль поисковых отрядов, которые восстанавливают неизвестные страницы истории, возвращают имена героям Великой Отечественной войны.

    Масштабные поисковые работы велись на территории Рамонского района Воронежской области: тут шли бои в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, которая проводилась с июля 1942 по январь 1943-го на протяжении 212 дней разворачивалась битва, в которой погибло более 400 тыс. советских солдат, многие из которых пропали без вести. По итогам данной акции силами молодых работников было поднято 5 бойцов Красной армии, также было поднято огромное количество боеприпасов, оружия и прочего военного металла.

    Наш участник памятного современного проекта Рысбек Арунов также поделился впечатлениями о последствиях крупнейшего военного конфликта: «Во время поисковых работ мы нашли много гильз, патронов, осколков снарядов, стеклянных бутылок, касок, куски разных ржавых металлов, ботинки советских солдат и других фрагментов амуниции и личных вещей. В последний день поисковых работ я нашел хорошо сохранившуюся немецкую лопату. Организаторы акции «Вахты памяти» подарили мне данную находку, и я привез ее на Родину, чтобы подарить Историческому музею Кыргызстана. Главное – помнить подвиг нашего народа, уважать историю страны, и нести дальше каждый свою «Вахту памяти»». Мой дед тоже воевал и не вернулся с фронта. Много работы предстоит впереди и её необходимо делать, чтобы солдаты снова получали свои имена и возвращались домой».

    Организационный комитет хорошо подготовился. Для молодых поисковиков была организована экскурсионная, культурная и спортивная программа, посвященная 75-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Все участники в конце акции стали командой единомышленников, подружились.

    Для жителей г. Воронеж и участников «Вахта памяти – 2018» состоялся концерт военно-духовой музыки Центрального военного оркестра Минобороны Российской Федерации. Песни военных лет и композиции, которые по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны, звучали в этот теплый вечер на открытой площадке «Зеленого театра» города Воронеж. Музыка, родившаяся на фронте и в тылу, находила живой отклик в сердцах участников. В годы войны она поднимала бойцов в атаку, помогала выстоять, выжить, а тем, кто оставался за линией фронта – дождаться близких.

    Еще одним масштабным мероприятием акции стала военно-историческая реконструкция «Жаркое лето 1942 года. Дон в огне». В Семилукском районе Воронежа был до мельчайших подробностей и максимально реалистично восстановлен фрагмент Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 года – начало Сталинградского сражения, произошедшего у берегов реки Дон. За тем, как части Советской армии обороняли военные рубежи на подступах к Воронежу и отражали яростные атаки превосходящих сил противника, затаив дыхание, наблюдали несколько тысяч человек.

    В небе над Доном пролетели «Юнкерсы Ю-87», с поля «битвы» раздавались залпы «Катюш», пулеметные очереди «Максима» из двух дзотов. Поле бороздили ЗИС-5, М-72, бронеавтомобиль Schwerer Panzerspähwagen, мотоциклы BMW R-75 – реплики техники времен Великой Отечественной войны. Это не просто постановочное театрализованное событие, но и еще одна возможность сохранить память о предках, сложивших свои головы во имя мира.

    Центральное событие акции – церемония перезахоронения останков советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции, состоялась 21 июня 2018 года, в канун Дня памяти и скорби, на территории военно-мемориального комплекса в селе Чистая Поляна Рамонского района Воронежской области. На церемонии присутствовали: представители государственных органов Российской Федерации, начальники Департаментов ПАО «Газпром» Елена Касьян и Александр Беспалов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков, ветераны Великой Отечественной войны, а также представители структур поискового движения, руководители дочерних компаний и организаций Группы компаний Газпром, представители региональных общественных организаций и жители региона.

    «22 июня – важный и страшный день в истории нашей страны. Война затронула каждую семью. Благодаря мужеству и силе наш народ победил. В «Газпроме» реализуется социальная политика, которая помогает сохранять корпоративные традиции сплоченности нашего коллектива. Особое место занимает «Вахта памяти», которая была организована по инициативе дочернего предприятия ООО «Газпром трансгаз Москва», – отметила начальник Департамента 715 Елена Касьян.

    Александр Бабаков поблагодарил всех участников акции «Вахта памяти – 2018» за проведенную работу и передал Чистополянскому сельскому поселению сертификат на колокол, который отлили мастера Воронежского колокололитейного завода «Вера». «История компании «Газпром» неразрывно связана с этой войной. Еще в годы войны первые магистральные газопроводы были запущены в эксплуатацию. А в 1946 году те фронтовики, которые вернулись с поля сражения, начали строить, формировать и у нас получилась единая система газоснабжения. Хочу всем пожелать мирного неба над головой, нашим ветеранам долгих лет жизни. Мы сделаем все чтобы память об этой войне жила в наших сердцах и в сердцах наших потомков», — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва».

    Надо отметить, что с точки зрения военных действий в период, когда Красная армия в 1942-43 году перешла в наступления на участках фронта Сталинграде, Воронеже. Те дивизии, те армии, которые участвовали с нашей стороны были второго формирования. Первое формирование было уничтожено до основания во время наступления Вермахта на Украине, Беларуси. А второе формирование этих армий производилось из Сибирских призывников и призывников из Средней Азии, в том, числе и из Кыргызстана. Среди боевых потерь этого периода попадаются призывники из Кыргызстана.

    Поделиться