Правительству Кыргызстана рекомендуют забыть о национализации «Кумтора»

Правительство Кыргызстана должно думать не о национализации «Кумтора», а о совершенствовании стратегического соглашения с разработчиком. Такое мнение высказал член Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Дуйшенбек Камчыбеков.

Геолог считает, что разбираться с теми, кто подписывал заведомо невыгодные соглашения с канадской компанией Centerra Gold Ink., должны правоохранительные органы. А правительству необходимо учесть мнение специалистов.

«Вина правительства Сапара Исакова была в том, что они без обсуждения со специалистами принимали решения. Раз есть проект, он должен работать. Для чего нужна национализация «Кумтора» или судебные разбирательства, если через 3-4 года проект будет завершен? Для чего говорить о сумме компенсации, если мы не видим конечных расчетов?» – вопрошает Камчыбеков.

По его словам, к 2023 году запасы месторождения будут истощены, но благодаря геологоразведовательным работам можно нарастить потенциал.

«На сегодняшний день на «Кумторе» добыто порядка 450 тонн золота, из них около 360 тонн реализовано по цене лондонской биржи. Общий доход от реализации составил около $8 млрд, в виде налогов и платежей от этой суммы поступило в Кыргызстан $1 млрд 215 млн. Но мы можем получить больше. По прогнозам, там имеется не менее 200 тонн золота, на флангах – еще около 100 тонн. Если мы нарастим еще 300 тонн, это перспектива для «Кумтора» и денежные поступления в бюджет Кыргызстана», – пояснил геолог.

Таким образом, по словам Камчыбекова, можно увеличить срок службы проекта. А это дополнительные финансовые средства, которые будут поступать в бюджет, и рабочие места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться