Депутат ЖК: Мы сами загнали ювелиров в подполье

Кыргызстан сам загнал ювелиров в подполье. Об этом заявил депутат ЖК Экмат Байпакбаев («Республика – Ата Журт») в ходе круглого стола «Ожидание бизнеса и результаты мониторинга реализации решений Совета по регулятивной реформе в ювелирном секторе».

Он сообщил, что кыргызские ювелиры обивают пороги министерств и ведомств, чтобы решить проблемы производства и реализации своей продукции, но толку нет. Им приходится незаконно приобретать золото у старателей, а потом незаконно его продавать.

«Это нонсенс. Мы сидим на «золотой бочке», сами добываем драгоценный металл, но не можем наладить производство ювелирных изделий. Мы привозим золото из Индии, России, Турции. Люди, приезжая за границу, покупают сувениры и подарки близким. В том числе золотые украшения. Это возможность для ювелиров зарекомендовать свои изделия, а для страны — иметь свой бренд. Это развитие туризма и бренда страны. А мы только сидим и занимаемся болтологией, говорим о проблемах. Это пустая «говорильня», которая ничего не даст», – возмущается депутат.

Байпакбаев подчеркнул, что властям давно пора взять ответственность за развитие ювелирной отрасли на себя. Пока же госорганы только перекладывают друг на друга ответственность, и непонятно, кто занимается политикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться