Мнение: Об уголовном деле и личной жизни Кулматова или почему ему «невозможно пришить коррупцию»

5 июня задержали и поместили в СИЗО ГКНБ экс-главу Государственной таможенной службы и экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова.

По версии следствия, он, будучи мэром столицы, в 2014 году незаконно использовал $2 млн грантовых средств, выделенных китайской компанией ТВЕА, на строительство двух школ.

А 14 июня ГКНБ КР возбуждено второе уголовное дело. Следствие считает, что экс-мэр в 1995 году в связи с утерей паспорта гражданина СССР получил паспорт гражданина России, тем самым приобрел гражданство данной страны. А в 1996 году в связи с обменом использовал якобы утерянный паспорт СССР и незаконно получил гражданство Кыргызстана.

Между тем, адвокат обвиняемого и сам Кубанычбек Кулматов заявляют, что у него не было и нет российского паспорта и российского гражданства. К слову, на тот момент существовали паспорта Союза Советских Социалистических Республик. Но когда республики стали самостоятельными, эти институты формировались, и очень трудно было действительно на тот момент определить, кто является гражданином какой страны. Но Кулматов получил кыргызское гражданство законно, является гражданином КР с самого рождения и на протяжении 23 лет с момента получения первого паспорта 1996 года. О чем свидетельствует и официальный ответ, полученный от ФМС России еще в 2011 году, о том, что Кубанычбек Кулматов не является гражданином Российской Федерации.

Виновен или нет экс-градоначальник в предъявленных ему обвинениях, покажет суд. А пока следствие по делу о нецелевом использовании грантовых средств идет полным ходом. Вот только, опять же, будет ли оно справедливым или политизированным, большой вопрос, потому как сам Кулматов не раз отмечал, что не понимает предъявленных ему обвинений. «Все контракты заключала сама китайская компания, муниципалитет подключал только коммуникации к школе. Мы заключили меморандум и контракт о подключении канализации, воды, а также электричества. Причем обвиняемым прохожу только я. И не пониманию, что мне пытаются навязать», — подчеркнул после допроса в ГКНБ Кубанычбек Кулматов.

Позднее Кулматов также говорил, что ему «невозможно «пришить коррупцию». «Это противоречит моим принципам. У меня другое воспитание, другое мировоззрение», — признался он.

Нужно напомнить, что Кубанычбек Кулматов сын видного политического деятеля Кенеша Кулматова, опытного дипломата. О нем отзываются как об удивительном человеке, в котором есть профессионализм, личностные качества, патриотизм. И благодаря этому Кенешу Кулматову дважды предлагали возглавить Кыргызстан. Впервые предложение стать руководителем республики он получил от Михаила Горбачева, но в тот момент Кулматов получил агреман на должность посла и уже настроился на работу в Шри-Ланке. Он был вынужден отказаться. Второй раз ему была предложена эта высокая должность уже в 1990 году, когда в Кыргызстане разразился трагический конфликт в Оше. Однако и от этого предложения дипломат отказался, понимая, что в быстро меняющейся ситуации, сложившейся в Кыргызстане после событий на юге, назначение человека «со стороны», долгое время отсутствовавшего в стране, будет ошибкой.

Ситуация в тот период требовала от нового лидера страны принятия неотложных мер и назначений, делать которые вслепую, слабо ориентируясь в кадрах, нельзя. Поэтому Кулматов сообщил о своем отказе.  Первый президент дважды предлагал Кенешу Кулматову вернуться в республику. Сначала министром иностранных дел, а затем — для совмещения должностей вице-премьер-министра и главы МИД. Однако глава российского МИД Евгений Примаков отказался отпускать Кулматова.

Кенеш Кулматов был на хорошем счету в МИД СССР

Кенеш Кулматов принимал участие в создании Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики. Он внес значимый вклад в укрепление и развитие дипломатических, и образовательных связей между Кыргызстаном и Российской Федерацией. После трагических событий 7 апреля 2010 года Кенеш Кулматов не смог спокойно наблюдать за тревожной ситуацией в Кыргызстане.

Он лично заходил к руководству России с просьбой поддержать Временное правительство, оказать помощь в стабилизации общественно-политической ситуации в стране. Дипломат, живя и работая в Москве, никогда не забывает о Кыргызстане и всегда испытывает горячие и трепетные чувства к родине.

Такое воспитание Кенеш Кулматов дал и своему сыну — Кубанычбеку, своим личным примером показав, что нужно быть честным гражданином, патриотом и с большой ответственностью и профессионализмом относиться к возложенным на тебя обязанностям.

Своим отношением к работе Кубанычбека Кулматова можно назвать достойным сыном своего отца. Практически безупречная работа Кулматова младшего на посту главы Таможни, когда объемы таможенных платежей выросли в 2 раза, является свидетельством тому. Нельзя не отметить и его работу на посту председателя Российско-Кыргызского фонда развития. Буквально за непродолжительное время ему удалось наладить ситуацию в Фонде, расширить его возможности, добиться своевременной выдачи кредитов. Его работа на столь ответственных постах показывает, что «пришить коррупцию» ему действительно нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться