Напугавший семью в Нарыне гигантский паук безобиден – ГАООС и ЛХ

Автор -
339

Накануне обнаруженный в Нарыне и Бишкеке гигантский паук — самец закаспийской бихорки Galeodes caspius Birula. Об этом сообщает Госагентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства.

Напомним, семью в Нарыне напугал гигантский паук, упавший с потолка в то время, когда домочадцы смотрели футбол. Хозяину дома удалось загнать насекомое в графин. Он предположил, что это фаланга или сольпуга.

В госагентстве сообщили, что закаспийская бихорка имеет довольно широкий ирано-туранский ареал. В Кыргызстане практически повсеместно отмечен на всех регионах страны в относительно теплых и влажных местах. Это один из наиболее древних представителей среднеазиатской арахнофауны. Живет несколько лет, активные хищники на протяжении всего жизненного цикла, хелицеры мощные, зазубренные.

Способен иногда прокусить человеческую кожу, однако ядовитые железы у всех сольпуг отсутствуют (мифом является также сказка про «трупный яд на зубах фаланг» — эти животные очень чистоплотны). Самцы стройнее самок, но имеют более длинные конечности. Активность сумеречная, нередко приходят к источникам света, днем прячутся в темных, влажных укрытиях. Среди среднеазиатских паукообразных, G.caspius — один из чемпионов по резвости бега и прыгучести.

В Бишкеке отмечается регулярно в пригородах, а в отдельные годы (когда становилось много кузнечиков, саранчовых и ночных мотыльков) попадался и в районах плотной застройки. В свою очередь, являются предпочитаемым кормом белобрюхого стрелоуха (исчезающий вид летучих мышей) и ряда видов совиных и рептилий. Почти ежегодно попадается гуляющим под луной натуралистам в городской черте Нарына, Оша, Баткена, Таласа.

В последние десятилетия увеличился спрос на закаспийских бихорок Galeodes caspius Birula в качестве домашних питомцев обычно в садках-террариумах. Однако, в неволе этот вид не размножается.

Закаспийские бихорки Galeodes caspius Birula в Красную книгу Кыргызстана не внесен. В качестве неспециализированного сравнительно прожорливого хищника G.caspius приносит заметную пользу в растениеводстве.

Поделиться