Турецкие ювелиры не нашли в Кыргызстане золота

Автор -
600

    Ювелиры из Турции не нашли золота в Кыргызстане для производства изделий. Об этом сообщил глава ОсОО «Багымдат» Федор Петряев.

    Как выяснилось, турецкие бизнесмены планировали запустить производство ювелирных изделий в Кыргызстане, но их попытки провалились.

    «Они привезли оборудование, дизайн, восковые модели. Все это растаможили. Планировали изготавливать изделия из местного золота. Они приобрели в банке слитки и запустили производство, а оно не пошло. А все потому, что в Кыргызстане дефицит сырья — то его нет в продаже, то еще что-то. Они думали, раз у нас добывается золото, то оно здесь есть. А его здесь нет», – говорит предприниматель.

    Ситуацию с золотом и условиями для отечественных ювелиров Петряев называет парадоксом. В пример он привел Турцию.

    «Турецкие ювелиры активно сотрудничают с банками. Там очень просто получить «золотой кредит». Они берут драгоценный металл под 3-5% годовых, обрабатывают его, и отдают под реализацию по сниженной цене. Таким образом, неплохо зарабатывают. И у них не возникает проблем с легализацией изделий и сырья», – рассказал Петряев.

    Он отметил, что произведенные в Кыргызстане изделия, турецким предпринимателям реализовать так и не удалось, потому что их цена оказалась намного выше, чем в Турции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться