Токтайым Уметалиева попросила президента дать политическую амнистию Омурбеку Бабанову

Автор -
704

Токтайым Уметалиева попросила президента Кыргызстана дать политическую амнистию Омурбеку Бабанову

Важно, что не я сама просилась на прием к президенту, а он сам принял своих оппонентов – экс-кандидатов на выборах и представителей гражданского сектора. Об этом заявила K-News председатель Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева после встречи с главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

Напомним, встреча президента с членами НПО прошла в закрытом формате, на нее не пригласили СМИ.

Правозащитница рассказала, что попросила Сооронбая Жээнбекова устроить политическую амнистию для его оппонентов на выборах, в том числе для Омурбека Бабанова.

«Он ведь сдержал обещание, что не будет устраивать митингов, если проиграет по итогам голосования. Нам всем нужно сесть за стол переговоров», – сказала Уметалиева.

Кроме того, она обратилась к президенту с предложением уволить председателя Верховного суда Айнаш Токбаеву за то, что та якобы дала негласное поручение судьям выносить решения с обвинительным уклоном.

Также Уметалиева просила решить вопрос мигрантов из Кыргызстана – предоставить им право доступа к выборам, чтобы каждый из них имел возможность голосовать и активно участвовать в политической жизни страны.

«Я пыталась уложиться в отведенное мне время и успеть озвучить все проблемы. Например, я получила официальный ответ от ЦИКа, что биометрические аппараты не проходили государственный стандарт, и также в Центризбиркоме нет лицензионного программного обеспечения. Этот технический вопрос необходимо решить, чтобы не было скандала на следующем голосовании. Кроме того, я прошу запретить выдачу лицензий на осуществление какой-либо деятельности, пока не удалят из закона существующие коррупционные нормы. Еще я предлагаю выдавать гражданство Кыргызстана только через 15 лет проживания в стране», – проинформировала правозащитница.

Глава Ассоциации попросила Жээнбекова дать ей ответ в письменной форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться