Google пригрозила сделать платной ОС Android после штрафа ЕС

Google пригрозила, что сделает платной операционную систему Android, если власти Евросоюза вынудят корпорация выплатить штраф в 4,3 миллиарда евро, сообщают СМИ.

О таких мерах заявил глава Google Сундар Пичай. Он пояснил, что сейчас ОС предоставляется бесплатно для таких компаний, как Samsung, HTC, Sony, Xiaomi, Meizu, Huawei, Lenovo. Реализовать такую модель удается благодаря тому, что на Android предустановленны сервисы и приложения Google, в частности браузер Chrome и поисковая система Google.

Рекордный штраф американской корпорации в Европе назначили именно за «навязывание» сервисов Google. Европейские власти обвиняют компанию в злоупотреблении доминирующим положение на рынке приложений для мобильных устройств Android.

Как отметил Пичай, в том случае, если европейские власти заставят Google выплатить штраф, ОС Android придется сделать платной не только для крупных компаний, но и для независимых разработчиков. Глава корпорации подчеркнул, что с предъявленными обвинениями не согласен, заявление с разъяснением позиции Google он опубликовал в Сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться