Сооронбай Жээнбеков: Дайте возможность работать и развиваться бизнесу

Автор -
1002

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 июля, осмотрел Свободную экономическую зону (СЭЗ) Бишкека.

По субъектам СЭЗ и производимой продукции необходимую информацию представили генеральный директор СЭЗ «Бишкек» Дуйшон Ирсалиев, министр экономики КР Олег Панкратов, председатель Государственной налоговой службы Тенизбек Абжапаров, председатель Государственной таможенной службы Алмаз Онолбеков, полномочный представитель правительства КР в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов, председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев.

Глава государства ознакомился с ходом строительства завода по выпуску монолитных биметаллических радиаторов «Тан Дем». На стройплощадке генеральный директор предприятия Тан Цзиенхуа проинформировал о ходе работ и общем технологическом процессе.

Как он сообщил, компания планирует строительство производственной линии по выпуску монолитных биметаллических радиаторов. Запуск завода планируется на сентябрь 2018 года. Предполагается создание новых рабочих мест — от 300 до 500 человек. За 2017 год общий объем вложений составил более 100 млн сомов, за 6 месяцев 2018 года — около 105 млн сомов.

Сооронбай Жээнбеков также посетил завод по производству тканей «Фая текстиль». Глава предприятия Тан Чисеньмей рассказал о потенциале завода и производственных мощностях.

На заводе «Фая текстиль» производят швейные нитки, хлопчатобумажные ткани, осуществляется прядение волокон. Работой обеспечены 100 человек, до конца года их количество планируется увеличить до 200 человек. За 2017–2018 год общий объем вложений на развитие компании составил 242,5 млн сомов.

Глава государства осмотрел выставку продукции, производимой субъектами СЭЗ «Бишкек», на которой были представлены продукты питания, электрическое и производственное оборудование, швейное производство, строительные, хозяйственные изделия, мебель.

«Если мы хотим развивать государство, создавать рабочие места, повышать уровень доходов населения и поступлений налогов, мы должны создать условия для бизнеса и производства. Это наш долг, в том числе и мой. Мы должны защищать инвестиции и создавать благоприятные условия для инвесторов. Самая главная проблема в развитии бизнеса и производства — это излишние проверки со стороны налоговых и фискальных органов. Надо налоговым органам сократить проверки. Дайте возможность работать, и развиваться бизнесу. Тех предпринимателей, которые только открыли свое дело, и начали что-либо производить — освобождайте от проверок», — порекомендовал Сооронбай Жээнбеков руководителям налоговой и таможенной службы, министру экономики.

Глава государства обратил внимание на неразвитую инфраструктуру и недостаток энергомощностей СЭЗ «Бишкек» и рекомендовал соответствующим госорганам провести необходимую работу в этом направлении.

Председателю РКФР Эркину Асрандиеву поручено тесно работать с дирекцией СЭЗ для улучшения инфраструктуры СЭЗ, отвечающей современным требованиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться