В Бишкеке сотрудник Налоговой уличен в злоупотреблении служебным положением

Автор -

    Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями выявила факт злоупотребления должностным положением со стороны сотрудников Управления налоговой службы по контролю над крупными налогоплательщиками. Об этом сообщили в пресс-службе ГСБЭП.

    По ее данным, старший инспектор Управления по контролю над крупными налогоплательщиками по городу Бишкеку и Чуйской области провел выездную проверку по соблюдению законодательства в ОсОО «А.». Налоговик имел доступ ко всем бухгалтерским документам компании. Сотрудник УГНС знал, что понятие «дохода» определено как «увеличение активов, получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью или получение материальных выгод». Кроме того, налоговик уменьшил налоговые обязательства компании, не внеся предоплаты иностранным компаниям к налогооблагаемой базе.

    «Во время проверки и расчетов платежей сотрудник УГНС не учел подлежащие к учету платежи ОсОО «А.» в бюджет государства и не произвел дополнительное начисление в акте налоговой проверки. Проверкой установлено расхождение с результатами налоговой проверки на 3 млн 521 тыс. 708 сомов», — подчеркнули в ГСБЭП.

    Еще один факт выявлен в управлении ГНС по Кеминскому району Чуйской области. Сотрудники отдела проверили то же ОсОО «А.» за 2011 — 2013 годы и не нашли нарушений налогового законодательства. Но после перепроверки субъекта предпринимательства ему доначислено налогов на 19 млн 136 тыс. 647 сомов.

    В итоге государству причинен ущерб в особо крупном размере. По факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР. На сегодня производство по уголовному делу окончено.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться