Таджикский банк отрицает факт создания с китайцами компании по продаже воды Сареза

Автор -

Таджикский коммерческий банк «Ориёнбанк» категорически опровергает заключение договоренностей о создании предприятий по переработке и продаже водных ресурсов расположенного в Памирских горах Сарезского озера.

«Между ОАО «Ориёнбанк» и компании Heaven Springs Harvest Group, а именно ее основателем господином Дато Шри Байма Аосе был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Однако подписанный Меморандум относится к деятельности Международного благотворительного фонда BAIMA AOSE, основателем которого является господин Дато Шри Байма Аосе», — говорится в письменном ответе ОАО «Ориёнбанк» на соответствующий запрос «Азия -Плюс».

В банке отмечают, что фонд BAIMA AOSE намеревается осуществить в Таджикистане ряд благотворительных проектов.

«В ходе встречи и переговоров о деятельности вышеуказанного Фонда не было заключено договоренностей о создании предприятий по переработке и продаже воды озера Сарез или любых иных водных источниках, а также генерации воды из атмосферных влаг», — говорится в ответе.

В «Ориёнбанке» отмечают, что любые источники воды, в частности озера Сарез, являются собственностью государства и народа Таджикистана и не могут быть использованы в коммерческих целях без особых указаний правительства страны.

Ранее иностранные СМИ со ссылкой на пресс-службу Heaven Springs Harvest Group сообщали, что данная гонконгская компания заключила с «Ориёнбанком» соглашение о стратегическом партнерстве для разработки совместных проектов в сфере генерации атмосферной воды и создании предприятия по реализации водных ресурсов Сарезского озера в странах Центральной Азии.

Отмечалось, что документ в конце мая этого года в Душанбе подписали Дато Шри Байма Аосе и глава «Ориёнбанка» Хасан Ассадуллозода.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться