ЦИК получил распоряжение премьера об освобождении от должности мэра Бишкека

Автор -

В ЦИК поступило распоряжение премьер-министра, которым мэр Бишкека Албек Ибраимов Албек освобожден от занимаемой должности «в связи с решением Бишкекского городского кенеша о выражении недоверия».

В связи с этим, согласно Закону КР «О статусе столицы», в случае досрочного освобождения мэра города от занимаемой должности, ЦИК назначает выборы не позднее 10 календарных дней со дня образования вакансии.

  • Выборы проводятся территориальной избирательной комиссией не позднее 20 календарных дней со дня назначения выборов.
  • Выборы мэра осуществляются депутатами Бишкекского горкенеша путем тайного голосования. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов БГК.
  • Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов от общего числа депутатов БГК.
  • ТИК объявляет результаты выборов, составляет соответствующий протокол и публикует в СМИ результаты выборов не позднее 7 календарных дней со дня их объявления.
  • Право на выдвижение кандидатуры на должность мэра имеют фракции, коалиции фракций БГК и премьер-министр.

Мэром может быть гражданин Кыргызстана, имеющий высшее образование и стаж работы на государственной, муниципальной службе или в госучреждениях образования, здравоохранения или на руководящих должностях в организациях, учреждениях и частных хозяйствующих субъектах не менее 5 лет, свободно владеющий госязыком.

Для регистрации субъект, выдвинувший кандидата на должность мэра, не позднее 5 рабочих дней до дня выборов представляет в ТИК следующие документы:

1) решение о выдвижении кандидата;

2) заявление кандидата о согласии баллотироваться;

3) биография с указанием его ФИО, даты рождения, места работы, занимаемой должности (рода занятий) и места жительства;

4) соответствующие документы, подтверждающие требования статьи 22 Закона.

ТИК в течение 3 календарных дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям закона и принимает решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

После выдвижения кандидатуры и за 5 рабочих дней до дня выборов, кандидат сдает экзамен на свободное владение госязыком.

ТИК в течение 2 календарных дней после регистрации всех кандидатов организует выборы мэра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться