В Бишкеке появятся три новых арт-объекта

Автор -
225

    В Бишкеке состоялся финал конкурса городских проектов New Bishkek, где активисты города представили проекты, направленные на развитие столицы, а также на решение социально-ориентированных и природоохранных задач. Об этом сообщает Общественное объединение «Институт развития молодежи».

    Посредством онлайн голосования отобраны 12 проектов в трех категориях:

    — Открытие молодежного общественного пространства;

    — Public art;

    — IT решения.

    Победителями стали следующие проекты:

    — Открытые молодежные общественные пространства – проект «Supersurface» (Камиля Юсупова). Проект представляет собой динамичную поверхность — символ горных вершин Ала-Тоо, под которой расположены два пространства для отдыха в виде геометрических скамеек. В центре имеется место для выступлений. Конструкция многофункциональная. Цель проекта – создание комплексного пространства для собраний, открытых уроков и отдыха горожан (студентов, молодежи, отдыхающих);

    — Public Art – проект «Рождение мысли» (Дмитрий Фильев) представляет собой металлическую конструкцию приблизительно 170 см2 в виде головы, начиненной всевозможными шестерными, деталями, частями механизмов, которые можно привести в действие специальным рычагом, давая импульс мысли и заставляю мозг работать. Уникальность объекта в провокации к творчеству, горожане будут со-творцами проекта. Каждый, запуская движение «мысли в голове» будет завершать замысел автора и становиться участником творческого процесса;

    — IT-решения – проект Kyrgyz Culture via Augmented Reality/Кыргызская культура через дополненную реальность (Иса Жанболот уулу) – это первая в своем роде выставка в Центральной Азии для воплощения истории и культуры кыргызов через предметы искусства в современном и абсолютно неограниченном формате дополнительной реальности. Цель проекта – заинтересовать молодое поколение в изучении культуры и истории кыргызов, популяризация культурных музеев путем использования технологий, а также вовлечь молодежь в изучение таких технологий как 3D моделирование, виртуальная реальность, дополненная реальность.

    Первые результаты реализации проектов будут видны уже через два месяца, к концу 2018 года все будут завершены и установлены в столице Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться