Инициатор отставки мэра Албека Ибраимова не будет претендовать на его пост

Депутат Бишкекского горкенеша от фракции «Өнүгүү-Прогресс» Рысбай Аматов, который поднял вопрос о выражении вотума недоверия мэру Бишкека Албека Ибраимова, не будет выдвигать свою кандидатуру на пост градоначальника. Об этом он сообщил K-News.

По его словам, он бы рад стать мэром, но это будет некорректно.

«Мне предлагали выдвинуть себя, но я пока не хочу. Думаю, это будет неправильно, после инициирования мной отставки Ибраимова. Ну, если в дальнейшем будет возможность стать мэром и мне предложат, я готов служить своему родному городу», – сказал депутат.

Пока фракция «Өнүгүү-Прогресс» претендентов на этот пост не обсуждала. Аматов уклонился от ответа, кого он считает достойным этой должности.

«На фоне слухов, я могу назвать много фамилий, которые претендуют на пост градоначальника, но не хочу этого делать. Пусть это будет официальное заявление. Мы не стали обсуждать кандидатуру, пока не было официального распоряжения правительства. Законную процедуру опережать нельзя. В начале следующей недели, думаю, уже будут определены кандидаты», – отрезал депутат.

Аматов считает, что мэром должен стать человек открытый и готовый советоваться с горожанами.

«Мое первое требование к мэру будет, чтобы он был человеком попроще. Пусть должность политическая, но мэр не должен быть сильно политизированным. Он не должен сидеть за закрытыми дверями и ждать жалобы от недовольных граждан, чтобы потом решить проблему и казаться хорошим. Мы неоднократно на сессиях спрашивали Ибраимова, зачем нужно было превращать здание мэрии в штаб-квартиру Гестапо. Усилили охрану. Кого охраняли? На входе можно поставить людей, которые будут принимать граждан, чтобы они не толпились, записываясь на прием. Мэр должен советоваться с народом, чтобы не совершать ошибки, хотя бы на счет того же перекрытия улиц. Общественное мнение – самое сильное», – сказал он.

Депутат напомнил, что мэр – это наемный работник за народные деньги.

«Он должен честно выполнять свою работу. Все реформы в городе осуществляются за счет денег народа, а не на зарплату мэра. Горожане требует новшеств. Мы должны ровняться на столицы соседних государств – Ташкент, Астану. Нужно суметь отличиться от соседних столиц, показать свою «фишку»», – говорит Аматов.

Именно поэтому он не видит в роли новаторов бывших градоначальников, о повторном выдвижении которых уже ходят слухи.

«Они уже работали и показали себя, хорошо или плохо. У них был шанс проявить себя», – заключил Аматов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться