Главы МВД стран СНГ подписали соглашение о борьбе с автоугонами

Автор -

    С 19 по 21 июля в Баку (Азербайджан) проходит очередное заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, в котором принимает участие глава МВД Кыргызстана Кашкар Джунушалиев.

    На заседании рассматривался ход реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью, а также ряд других актуальных направлений сотрудничества МВД (полиции) cтран СНГ, в том числе вопросы обмена информацией в отношении лиц, участвующих в вооруженных конфликтах в составе террористических и (или) международных террористических организаций на территориях третьих стран; совершенствования механизма согласованных действий органов внутренних дел стран СНГ по противодействию новым видам преступлений, совершаемых на территории стран Содружества в сфере современных информационных технологий.

    Сегодня, 21 июля, Кашкар Джунушалиев и министры МВД России, Молдовы, Таджикистана, Беларуси и Казахстана подписали протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года. Раньше такой документ подписывался исключительно на заседании Совета глав правительств СНГ.

    Внесенные в соглашение изменения направлены на детализацию содержащихся в национальных информационных системах сведений о перемещении транспортных средств через границы и прохождении таможенного контроля, о постановке на государственный учет, о полученных в ходе эксплуатации повреждениях, приведших к конструктивной гибели, а также обмен указанными данными между компетентными органами с использованием современных информационных технологий.
    Кроме того, закреплен срок, по истечении которого может быть запущена процедура обращения невостребованного автотранспортного средства в доход государства, на территории которого оно обнаружено и находится.

    Документ разработан Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ на основе результатов мониторинга существующего механизма межгосударственного сотрудничества в данной сфере, проведенного при участии Научно-консультативного совета при СМВД.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться