«Газпром Кыргызстан» определил лучшего оператора газораспределительной станции

Автор -

    19-20 июня на базе общества «Газпром Кыргызстан» прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор ГРС». В этом году в конкурсе традиционно принимали участие операторы ГРС транспортирующих филиалов «Югтрансгаз» и «Севертрансгаз». Всего за звание лучших боролись 16 человек.

    Первое место в упорной борьбе завоевал оператор ГРС филиала «Севертрансгаз» Максат Самсалиев: «Честно говоря, приятная неожиданность. Я не рассчитывал на победу, готовился так же, как и все остальные. Рад за себя и других участников. Организация конкурса прошла на хорошем уровне: у нас прописан отдельный софт на тестирование, правдоподобная имитация первой медицинской помощи».

    2 место – Улан Аспеков, оператор ГРС филиала «Севертрансгаз»;

    3 место – Абдисухан Алиев, оператор ГРС филиала «Югтрансгаз».

    Каждый этап смотрового конкурса состоит из теоретической и практической части. Теоретическая часть прошла на базе учебно-производственного центра общества, с применением автоматизированной системы. Эта система позволяет сразу на выходе увидеть результаты тестируемого, процент выполнения задания, а также свод верных и неверных ответов.

    Практическая часть организована на базе реконструированной автоматизированной газораспределительной станции «Сокулук». Участникам предстояло пройти 6 практических испытаний, таких как:

    1. Тушение пожара при возгорании ГРС из-за короткого замыкания;
    2. Оказание первой доврачебной помощи при отравлении угарным газом, при ожогах, при переломе;
    3. Настройка резервной линии редуцирования с контрольным регулятором;
    4. Заправка расходной емкости одоранта;
    5. Аварийное отключение подогревателя газа;
    6. Перевод ГРС на режим работы по обводной линии для проведения плановых ремонтных работ.

    Каждое задание подразумевает фактическое выполнение последовательных операций на определенное установленное время. Победитель определяется общим суммарным баллом теоретической и практической частей.

    Манас Сыдыкбеков, главный специалист производственного отдела по эксплуатации компрессорной станции (КС), магистрального газопровода (МГ) и газораспределительной станции (ГРС), куратор ГРС отметил подготовку и слаженную работу участников:

    «В конкурсе, проведенном на базе автоматизированной ГРС «Голубое пламя» Сокулук, мы постарались максимально подвести условия практических заданий к тем условиям, в которых будут проводиться испытания при проведении финального конкурса ПАО «Газпром». В этом году мы уже видим, что наши операторы хорошо подготовились. В вопросах уже присутствовала тема автоматизации. Будем стремиться ежегодно подгонять и повышать уровень знаний и практических навыков наших операторов по всем видам мероприятий».

    Саида Рахманова, заместитель начальника отдела кадров, трудовых отношений и социального развития обозначила, что организация конкурсов профессионального мастерства – это увлекательный способ соревнования среди работников компании, помогающий компании демонстрировать лучшие решения и способы выполнения своих профессиональных задач.

    «Каждый конкурс позволяет создавать условия для профессиональной самореализации, демонстрируя эффективные практические навыки каждого участника. На мой взгляд, организация таких конкурсов полезна, так как общество имеет возможность оценить уровень своего кадрового потенциала, а участники — обнаружить точки роста в собственном профессиональном развитии».

    Подобные мероприятия для работников служат отличным стимулом повысить уровень профессиональных знаний и умений, что идет на пользу и им самим, и отрасли в целом.

    Именно от операторов ГРС, от их своевременных и правильных решений в нештатных ситуациях зависят тепло и уют в наших домах. А таки конкурсы помогают совершенствовать профессиональное мастерство, тем самым повышая престиж и актуальность рабочих профессий.

    В «Газпром Кыргызстан» уверены, что каждый оператор, работающий в нашей компании, может смело претендовать на звание лучшего.

     

    Поделиться