Как в Кыргызстане «выживают» иностранных бизнесменов

Автор -
1221

    Из всех стран Центральной Азии лишь Кыргызстан славится своей привлекательностью для развития бизнеса. Здесь и либеральная законодательная база и налоговые преференции, которые так привлекают предпринимателей. Кроме того, государственная политика в последние годы все серьезнее задумывается над развитием инвестиционной привлекательности страны.

    Однако, как показывает практика, иностранные бизнесмены не спешат приезжать сюда и открывать свое дело. Виною тому, как говорят многие, нестабильная политическая обстановка. Но есть и другие обстоятельства, которых бояться зарубежные предприниматели — рэкетирство. Как бы странно не звучало, но несмотря на то, что лихие 90-е уже прошли, люди властные, желающих нечестным путем отобрать чей-то бизнес — все же остались. Пусть и сегодня называется это по-другому и слово «рэкет» используется не столь часто, но факт остается фактом.

    Наглядный тому пример — строительная компания «Альянс курулуш», директором которой является бизнесмен из Казахстана Максим Альянов. Зайдя на рынок Кыргызстана и увидев, что конкуренция здесь довольно большая, бизнесмен решил, что главным отличием его новой компании будет предоставление жилья рядовым кыргызстанцам, которые не могут себе позволить приобретать квартиры в дорогих элитках. Однако такой ход дел не понравился местным компаниям, которые и без него вели борьбу за клиентов.

    «С самого начала, когда я основал компанию, «Альянс холдинг» стал продавать квартиры по самым доступным ценам и из-за этого компания стала костью в горле многих компаний. Многие конкуренты приходили, просили поднять цены для клиентов, в противном случае говорили, что будут мешать», – рассказывает Максим Альянов.

    Свое обещание конкуренты сдержали и начали нешуточную информационную атаку в адрес и самой компании и ее директора. В социальных сетях стали появляться провокационные посты, в которых откровенно очерняли Альянова. Причем за массой негативных комментариев всегда скрывались не настоящие люди, а фейковые аккаунты вымышленных пользователей. Один из таких фейков завел себе блог на популярной блог-платформе и ежедневно размещал информацию только о компании и о ее директоре. Причем 99% из этой информации никакой связи с реальностью не имели.

    И таких публикаций на странице никому не известного пользователя целая коллекция. Некоторые якобы сенсационные факты имеют довольно абсурдный смысл. В сеть выложили информацию об уголовном деле, совершенном якобы самим Альяновым в 2007 году в Российской Федерации. Суд обвиняли в краже автомагнитол и сидений автомобиля. Все бы ничего, но в материалах дела указывается, что обвиняемый Максим Альянов в 2007 году проходил как несовершеннолетний. Но на тот момент директору компании было уже 25 лет, и он уже успешно заниматься бизнесом и автомагнитолы не крал уж точно. Помимо этого, провокаторы разместили информацию о том, что разыскали мать Максима Альянова и побеседовали с ней. Примечательно, что мать Альянова умерла уже более чем год назад.

    На этом происки конкурентов не заканчиваются, они постоянно приходят на встречи дольщиков и сеют панику среди них. Воспользовавшись моментом, когда работники компании «Альянс курулуш» переезжали из одного офиса в другой, провокаторы распространили информацию о том, что дольщиков «кинули».

    «Воспользовавшись тем, что я по работе был в другой стране, эти люди посеяли панику среди дольщиков о том, что я якобы спешно покинул страну. Но как видите, я никуда не убегал, я здесь в Кыргызстане, потому что мне нечего скрывать и тем более от кого-то прятаться», – прокомментировал Максим Альянов.

    Конкуренция за цены на рынке — не единственная причина того, что на компанию «Альянс курулуш» устроили травлю. Властные покровители других строительных компаний, всеми силами пытаются также завладеть строительными объектами и тем самым оставить вкладчиков «Альянс курулуш» без обещанного жилья. Максиму Альянову уже не раз настоятельно предлагали отдать определенную сумму (около $500 тыс.), чтобы «их не трогали». Не поддаваясь давлению, Альянов отстоял право честно работать на рынке, однако теперь его всячески пытаются очернить и отстранить от дел, чтобы воспользоваться моментом и забрать его строительные объекты.

    «Я знаю, кто это делает, но не хочу опускаться до их уровня и озвучивать имена и названия компаний. Но как вы видите, информационная атака идет очень жесткая и грязная. Но мне нечего бояться, за свою репутацию я уверен и какими-то нелепыми заметками испортить мои многолетние труды не получится. Имена озвучивать я не буду, я считаю, что мы можем разобраться сами», — сказал директор «Альянс курулуш».

    Конечно, Максим Альянов не единственный иностранный бизнесмен, который подвергся прессингу со стороны конкурентов в Кыргызстане. Однако, о какой инвестиционной привлекательности можно говорить, если бизнесменов, готовых предоставить лучшее предложение на рынке, начинают «душить»? Вывод можно сделать один — бизнес в нашей стране никем не защищен.

    Поделиться