Аскаров: Ускорение внедрения фискализации исключит проблемы в налогообложении

Автор -

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров принял участие на заседании коллегии Государственной налоговой службы (ГНС) по итогам деятельности ведомства за первое полугодие текущего года. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно данным, за январь-июнь 2018 года ГНС собрано 37,5 млрд сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 101,3%, или перевыполнен на 468,3 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года поступление налогов увеличилось на 3,9 млрд сомов или на 11,5%. В том числе в республиканский бюджет поступило 30,4 млрд сомов налогов. Выполнение составило 101,1% или перевыполнено на 316,8 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сборы увеличились на 3,3 млрд сомов или на 11,7%.

Поступления в местный бюджет составили 7,7 млрд сомов, план выполнено на 102,2% или перевыполнен на 151,5 млн сомов.

Несмотря на выполнение установленного плана, в целом по республике прогнозные показатели по сбору налогов в бюджет не обеспечили ряд территориальных налоговых органов.

Замирбек Аскаров отметил, что роль Налоговой службы при исполнении доходной части бюджета высока. За отчетный период доходы в государственный бюджет за счет налогообложения составили 37,5 млрд сомов, что составляет 59,5%.

«Однако в то же время наблюдаются и недоработки, в частности, по вышеназванным органам ГНС, не обеспечившим показатели плана по обеспечению поступлений налогов в бюджет. В этой связи необходимо рассмотреть ответственность руководителей, не обеспечивших достижение плановых показателей, и принять соответствующие меры в их отношении. Халатность отдельных руководителей налоговых подразделений не должна повлиять на общие показатели выполнения программы Правительства «Единство. Доверие. Созидание», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться