Эксперт: В Бишкеке лекарства дороже в 1,5 раза, чем в Москве

Цены на лекарства в Бишкеке в 1,5 раза выше, чем в Москве. Об этом на круглом столе, посвященном фармацевтической отрасли, сообщил эксперт из Белокаменной, консультант Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Алексей Коротеев.

Он рассказал, что для интереса сравнил цены нескольких бишкекских аптек с московскими, и удивился. На что ему местные фармацевты ответили, что стоимость лекарств, ввозимых в Кыргызстан, зависят от курса доллара США и евро, так как завозят именно в этой валюте.

В свою очередь Коротеев проинформировал, что к 2020 году в России станет обязательной маркировка для всех лекарственных препаратов.

«Производители дешевых препаратов выступают против маркировки, потому что себестоимость их продукции увеличится, и из-за конкуренции им придется покинуть рынок. Поэтому внедрение маркировки для всех средств отложили до 2020 года. А сейчас она будет применяться только к группе жизненно важных препаратов. Предполагается, что внедрение маркировки позволит предотвратить поступление в оборот недоброкачественных и не сертифицированных лекарственных препаратов. Также это поможет изъять таковые из продажи. Это можно будет сделать на любом этапе их обращения — от производителя до потребителя», – заверил эксперт.

Он отметил, что любой потребитель с помощью мобильного устройства сможет проверить легальность препарата, получаемого в тех же больницах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться