Кыргызстанские фармацевты не верят в маркировку лекарств

Фармацевты Кыргызстана не верят в то, что маркировка лекарственных препаратов улучшит ситуацию на рынке и предотвратит изготовление некачественной продукции. Свои сомнения они высказали на круглом столе, посвященном фармацевтической отрасли.

Так, по мнению представителя Фармацевтического союза Кыргызстана Эрниса Асанова, изготовители контрафактной продукции легко справятся и с маркировкой.

«Неужели вы думаете, что производители, которые могут напечатать препарат «Биокарда», не смогут напечатать маркировку? Я учился в аспирантуре в Москве. Всем известно, что в начале 2000-х прямо в центре города был химико-фармацевтический завод «Феррейн», который производил фальсифицированные препараты. Что, их сейчас не могут печатать? Или введение маркировки снизит уровень контрафактного товара? Это может привести к контрабанде. Нужно какое-то другое решение. Или это просто очередной проект, куда вливаются огромные деньги для того, чтобы их освоить?» – возмутился фармацевт.

Представитель ГНС Кыргызстана отметил, что до 1 января 2019 года невозможно будет создать единый перечень фармацевтических товаров по странам ЕАЭС, о котором говорят российские представители.

«Нужно более реалистичные сроки ставить. Все требования должны будут утверждаться решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Думаю, споров будет много. Даже в масштабах России 100 процентный охват маркировкой лекарств ожидается только к 2020 году, а здесь 5 стран. Даже на нормативно-правовом уровне мы не успеем», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться