Политолог: Восстановив в должности Матраимова, власть делает опасный ход

Восстановив Райымбека Матраимова в должности экс-зампредседателя Государственной таможенной службы, нынешняя власть делает опасный ход. Об этом в интервью K-News заявил политолог Марс Сариев.

По его мнению, с юридически это вполне законно и если формально подойти с точки зрения законности и права, то и придраться не к чему. Потому, что до этого на него не возбуждалось ни одного уголовного дела.

«Никаких претензий невозможно будет предъявить, но с другой стороны, у него (Матраимова – прим.ред.) есть своя репутация, не зря же его называют Раим-миллион. Общественное мнение считает, что он – коррупционер, поэтому я думаю, что власть делает опасный ход. Это спорный с политической точки зрения шаг, хотя власть не имеет права вмешиваться в судебные процессы, но за освобождением Молдомусы Конганитиева, идет восстановление в должности Матраимова — это хороший для оппонентов козырь, чтобы раскачать ситуацию. Я думаю, они этим воспользуются, хотя формально предъявить им нечего. И если общественность думает, что он коррупционер, нужны факты, конкретные улики», – сказал Сариев.

Эксперт добавил, что такие шаги власти могут привести к обострению по вектору север – юг.

«Парламентские выборы пройдут в 2020 году, совсем скоро, а могут и еще раньше произойти. Здесь важен вопрос консолидации политических сил, я имею в виду клановых группировок. Матраимов обеспечивал Кара-Суйский район, то есть весь юг страны. Всем известна сильная позиция и сплоченность юга, и действующая власть вынуждена признать это фактор. На севере такой сплоченности нет, Сооронбай Жээнбеков вынужден с этим считаться, что оказывается сильное давление, и ему нужен электоральный ресурс на предстоящих выборах – это большой козырь для него. Помните, у автора Нассима Талеба есть понятие «черный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Вот власть упускает момент, возможно ситуацию в целом. Фактически революция 2010 года произошла неожиданно, все потому что был внешний фактор. А эта ситуация как раз хороший козырь для раскола север-юг, который сейчас будет усиливаться», – заключил политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться