У тонущего в бессознательном состоянии больше шансов выжить

Автор -
309

    Оценить шансы тонущего человека на спасение навскидку нельзя. Но есть ряд факторов, которые все же влияют на положение утопающего – его возраст, месторасположение, температура воды. Об этом на круглом столе, посвященном несчастным случаям на воде, сказал инструктор по первой помощи Национального общества Красного полумесяца КР Атай Ибраев.

    По словам спасателя, когда человек тонет он может находиться в двух состояниях – в сознании или без. В последнем случае у него больше шансов выжить.

    «Сложнее всего с утопающим, находящимся в сознании. Потому что в легкие попадает большое количество воды, которое быстро усваивается организмом. Начинается гипоксия легких, что усложняет проведение реанимационных работ. Когда человек в бессознательном состоянии дыхательные пути блокируются, и воды в организм попадает гораздо меньше», – разъяснил Ибраев.

    Он отметил, что когда человек тонет в холодной воде – например, в проруби, у спасателей больше шансов его «откачать», потому что метаболические процессы в организме замедляются.

    «В любом случае, нужно обязательно попытаться оказать первую помощь», – заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться