Замглавы РСДЮШОР: У детей нет возможности научиться плавать

Автор -

    Дети и взрослые тонут в водоемах, потому что не умеют плавать. Им просто негде учиться, потому что все бассейны в республике частные и платные. Об этом на круглом столе, посвященном несчастным случаям на воде, сказала заместитель директора Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по водным видам спорта Ильвира Жогина.

    Она отметила, что не все родители могут позволить отдать своего ребенка на плавание в коммерческий бассейн, а доступных бассейнов нет.

    «Общеобразовательные школы, которые строятся, не предусматривают наличие спортивных комплексов с бассейном. Только единицы, которые есть в школах, работают. Несколько бассейнов в Бишкеке, находившиеся в упадке, восстановлены с помощью меценатов», – сказала Жогина.

    Замглавы РСДЮШОР напомнила, что единственный бассейн во Дворце спорта, который имеет олимпийский статус, более 15 лет находится в плачевном состоянии.

    «Я понимаю, что у нас трудное экономическое положение в стране. Но сколько бы не было премьер-министров, все в первую очередь шли в этот комплекс, потому что он представляет историческую ценность. Все они обещали, что бассейн будет восстановлен, но ничего до сих пор не предприняли. После развала Советского союза страна переживала трудности, развалились заводы, в том числе и завод Сельмаш. Там 3 большие ванны: детский, для тренировок по водному поло и прыжкам, и третья — большая 50 метровая ванна, отвечающая всем олимпийским стандартам. Этот бассейн сейчас также передан в частные руки. Он недоступен для обычных детей», – заключила Жогина.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться