Логистический центр в Чуйской области планирует выйти на рынки ЕАЭС

Автор -
225

Сооронбай Жээнбеков в продолжение своих рабочих поездок в регионы сегодня, 26 июля, посетил Московский и Жайылский районы Чуйской области. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства в рамках поездки ознакомился с работой логистического центра в Московском районе.

Руководитель предприятия Уран Ниязалиев проинформировал, что на сегодня работой обеспечены 65 человек. Предприятие будет тесно сотрудничать с фермерами и хозяйствами, обеспечивая их семенами, кормами для животных, оказывая консультационные услуги.

Уран Ниязалиев рассказал, что посеяно 460 гектаров чечевицы, 300 гектаров нута и фасоли. Планируется, что продукция будет сбываться на внутреннем рынке, а также в страны ЕАЭС, Китай, Афганистан.

Сейчас идет процесс разработки внедрения системы безопасности пищевой продукции. Планируется в дальнейшем сертифицировать этот процесс, что дает преимущество вывести продукцию на международный рынок в рамках ВСП+, в страны Евросоюза.

Запуск предприятия, который будет заниматься выращиванием, калибровкой, сортировкой и расфасовкой бобовых культур, таких как чечевица, фасоль, нут, горох и гречка ожидается в сентябре 2018 года.

Сооронбай Жээнбеков, ознакомившись с планами и работой предприятия, отметил, что Кыргызстан имеет большие возможности поставлять продукцию сельского хозяйства на большой рынок ЕАЭС. Главная задача — совершенствовать инфраструктуру под мировые стандарты, а также стандарты стран ЕАЭС.

Справочно: Объем капитальных вложений в строительство логистического центра ОсОО «Дан Жемиштери» составил 100 млн сомов за счет собственных средств, из них освоено 95 млн сомов. Приобретено оборудование на 100 млн сомов. В данный момент ведутся монтажные работы. Производственная мощность — 8 тысяч тонн в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться