Студенты из Индии сами тормозят расследование мошенничества в вузе – Финпол

Автор -
622

Студенты из Индии, которые обвиняли в мошенничестве учредителя Международного университета науки и бизнеса Нургалы Асаналиева, сами тормозят ход уголовного дела. Об этом сообщил замглавы ГСБЭП Эмиль Жамгырчиев.

Напомним, граждане Индии жаловались, что Нургалы Асаналиев взял у них деньги за обучение и не дает закончить им учебу. Каждый студент заплатил по $2 тыс. 900 учредителю университета. Кассовые чеки за контракт им не выдавали, ссылаясь на то, что вуз новый, а касса еще не работает.

По словам замглавы ГСБЭП, студенты из Индии изначально написали заявление в отношении старосты, который якобы собирал деньги и передавал руководителю учебного заведения.

«По собранным фактам была дана юридическая оценка и возбуждено дело по факту мошенничества. В это время заявители пропали, было дано следственное поручение, их найти. Им вручали повестки, а они не приходили. Буквально на прошлой недели они снова появились,и теперь оказывается, что собирал деньги не гражданин Индии, а учредитель учебного заведения — Нургалы Асаналиев. Дело вызвало общественный резонанс, мы вызвали граждан Индии на допрос и они не смогли подтвердить факт передачи денег Асаналиеву», – пояснил он.

Жамгырчиев проинформировал, что только сейчас они начали проводить очные ставки, ранее их не было, потому что заявители сами не являлись на следственные мероприятия.

«Сейчас дело полноценно расследуется. Проверяем все факты, в том числе деятельность проректора — каким образом он получил лицензию, почему отозвали и сколько студентов он привлек. Это нас тоже интересует. И то, что студенты давали деньги трактуется как дача взятки, поэтому к ним тоже есть вопросы. Зачем они толкают человека на преступление или сами на него идут?» – заключил чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться