Кыргызстанцы отправляют ртутьсодержащие изделия, чем загрязняют окружающую среду

Все сломанные ртутьсодержащие изделия кыргызстанцы отправляют на свалку, чем загрязняют окружающую среду-воздух, почву, воду. В стране до сих пор нет предприятий, принимающих отходы от населения для утилизации. Об этом напомнила координатор проекта ПРООН по охране здоровья людей и окружающей среды Жылдыз Узакбаева.

В феврале 2018 года вышло постановление правительства КР №94, согласно которому все пластиковые медотходы (шприцы, капельные системы, катетеры) обеззараживаются в пунктах автоклавирования и сдаются на вторичную переработку кыргызским перерабатывающим компаниям.

Из переработанных шприцев и других пластиковых медотходов производятся пластиковые тазы, горшки для цветов, ведра, совки, мусорные баки. Так Кыргызстан реализует свои обязательства в рамках Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях.

По данным Узакбаевой, в 2003 году суммарно было выброшено 30,5 г/ТЭ диоксинов, а объем выбросов при сжигании медотходов составил 7 г-ТЭ (грамм токсический эквивалент), в то время как норма предельно-допустимых выбросов диоксинов в атмосферу составляет лишь 1 г-ТЭ (нормативы ЕС).

Специалисты предлагают обязать изготовителей опасных для здоровья изделий оплачивать их утилизацию.

«Импортер должен платить за ввоз ртутьсодержащих изделий в Кыргызстан. Он должен сам закладывать сумму на утилизацию его продукции, потому что он производит заведомый отход, либо перечислить средства. Государство должно лишь обеспечить условия для экономических механизмов, сократить приобретение ртутьсодержащих изделий населением. Например, в Беларуси и России демеркуризацией (удалением ртути) занимаются госпредприятия, которые принимают от населения сломанные термометры и лампы и утилизируют их за определенную плату», – проинформировала она.

Поделиться