В Бишкек завезли дефицитную вакцину от полиомиелита. Вакцинация продолжится через неделю

Республиканский центр иммунопрофилактики на днях получил 500 тысяч доз вакцины от полиомиелита. Об этом K-News сообщила глава центра Гульбара Ишенапысова.

Ранее, граждане Бишкека жаловались, что не могут привить своих детей из-за отсутствия препаратов вакцинации.

«Нам отказали в вакцинации трехмесячного малыша месяц назад, когда она должна была быть сделана по плану. В течение месяца мы не можем вакцинировать ребенка по той же причине — в республике нет вакцины. Зачем призывать родителей не подвергать риску своего ребенка и делать прививки, когда государство не заинтересовано в своевременной вакцинации детей? А ведь, не дай Бог, если вспышка полиомиелита начнется также неожиданно и стремительно, как сейчас распространяется корь», – возмущались родители.

По словам Ишенапысовой, запас вакцины иссяк именно в Бишкеке, в регионах страны дефицита не было. Проволочки с поступлением новой партии возникли в связи с оформлением документов и растаможиванием.

«Задержка была в течение 20 июньских дней. Жителям столицы не хватило препарата из-за большого количество приезжих, с того же Сокулука или Аламедина. Также вакцина была использована для прививки мигрантов. Мы за полугодие получили охват в 45% — это очень хороший показатель. Я рада, что население осознанно идет в поликлиники и беспокоится о возможности привить ребенка», – сказала глава центра.

Она обратилась к родителям с просьбой не устраивать ажиотажа, так как беспокоиться не о чем. 500 тысяч доз инъекций уже находятся на складах.

«Я только сегодня скомпоновала все документы, запросила доверенности от бишкекских поликлиник, во вторник или пятницу они должны получить вакцину. Со следующей недели медики начнут вызывать не получивших прививку. Родителям беспокоиться не стоит, если ребенок в 3,5 месяца получил прививку, то он уже защищен», – заверила медик.

Стоит напомнить, Кыргызстан готовится к полному отказу от оральной вакцинации от полиомиелита в пользу инъекционной.

Переход осуществляется в рамках глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным медиков, инъекционная вакцина более эффективная и защищает от всех штаммов.

«Думаю, что с 2019 года оральная вакцина применяться не будет в Кыргызстане. Мы уже отменили вакцинацию новорожденных в родильных домах. Пока календарь основных прививок не меняли», – заключила Ишенапысова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться