В Минздраве Кыргызстана объяснили смену препарата для гемодиализа

Министерство здравоохранения не будет экономить бюджетные средства в ущерб здоровью больных с почечной недостаточностью. Об этом K-News сообщила консультант по лекарственной политике ведомства Жылдыз Жумагулова.

Напомним, получатели бюджетного гемодиализа пожаловались, что Минздрав намерен заменить препарат Рекармон, на котором они находятся почти 5 лет, на более дешевый аналог — Репаитин. Они попросили медиков не экспериментировать на них, а подождать несколько месяцев, пока они не начнут получать услуги германской клиники в рамках ГЧП.

Консультант рассказала, что опасения больных напрасны. Минздрав гарантирует, что новый препарат не уступает старому и никаких побочных эффектов от него не будет.

«Больным с почечной недостаточностью требуется жизненно важный стимулятор — эритропоэтин. На сегодняшний день на территории Кыргызстана зарегистрированы три вида эритропоэтинов — альфа, бета и зета. Оригинальными препаратами являются только два, один из которых Рекармон, остальные — аналоги. Рекармон относится к группе Бета, а индийский препарат Репаитин к группе Альфа. И пациентам кажется, что он хуже. Но есть проверенные научные данные мировых ученых, клинические исследования, которые доказывают, что на самом деле эритропаэтины альфа и бета не отличаются по эффективности и безопасности», – заверила Жумагулова.

Она проинформировала, что они делали запрос в частные гемодиализные центры Кыргызстана, чтобы выяснить на каком препарате находятся их пациенты, и им ответили, что на альфа-эритропаэтинах.

«Мы также запрашивали информацию в Департаменте лекарственного обеспечения, нам ответили то же самое. Никаких побочных эффектов или нареканий не было», – подчеркнула консультант.

Жумагулова пояснила, что при проведении тендера, разрабатывая техническую спецификацию, врачи не имеют права указывать группу препарата. Такая практика применяется во всем мире.

«В этом году вышло постановление правительства, согласно которому эритропоэтины вошли в национальный перечень жизненно важных лекарственных средств, и там тоже не указан их вид. Участие в тендере приняли две компании, представившие Рекармон и Репаитин. По решению тендерной и экспертной комиссий, выиграл последний. Я являюсь членом экспертной комиссии. Мы должны были проверить соответствие техническим спецификациям всей представленной документации участников. Индийская компания поставляет свою продукции более чем в 100 стран мира. У нее вся документация зарегистрирована и применяется с 2012 года, в январе прошла перерегистрацию. По закону о госзакупках, если препарат эффективный и безопасный, мы не можем отказать компании. Тем более, что разница оказалась только в цене. А зачем платить больше, если оставшиеся средства можно направить на лекарства онкобольным, например? Вначале компания выставила Рекармон за 4050 сомов за упаковку, а когда появился конкурент, они снизили цену на 650 сомов и он стал стоить 3400 сомов. А Репаитин стоит порядка 2250 сомов», – заключила эксперт.

Окончательное решение Минздрава по сложившейся ситуации будет на днях.

На сегодняшний день в Кыргызстане гемодиализные услуги на бюджетной основе получают около 539 человек и 632 человека — на льготной основе по линии Фонда ОМС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться