Депутат БГК: Бывшие градоначальники были вне системы

Автор -

    Сегодня фракции «Онугуу-Прогресс» и СДПК бишкекского городского кенеша встретилась с кандидатом в мэры Азизом Суракматовым. Об этом сообщает пресс-служба БГК.

    Кандидат в мэры вкратце ознакомил депутатов горкенеша со своей программой и видением развития Бишкека. Приоритетными направлениями его программы является ремонт новых и реабилитация старых дорог, покупка новых автобусов большой вместимости, порядка 700-800 единиц, троллейбусов около 350-400 штук, экология, посадка зеленых насаждений, развитие бизнеса, уличное освещение, а также поиска дополнительных источников пополнения доходной части бюджета.

    В формате общения определены острые проблемы столицы и точки соприкосновения предстоящей совместной работы.

    Азиз Суракматов отметил, что результат работы мэрии зависит от депутатов, от совместной деятельности.

    «Нас радует, что вы знаете работу изнутри. Ошибка экс-мэра в то, что он работал сам по себе, был оторван от депутатов и горожан», – сказал депутат БГК Сайдахмат Исмаилов.

    Депутат Жумабек Салымбеков отметил, что все бывшие градоначальники были вне системы.

    «А Азиз Суракматов знает работу. Благодаря программе, которую он разработал, работая в мэрии в бюджет поступает 400 млн сомов», – добавил он.

    Депутаты в ходе встречи озвучили ряд проблем, на которые нужно обратить внимание. Это касалось кадровой политики структурных служб мэрии, борьбы с коррупционными схемами в земельном вопросе, искоренение понятия, как исключительность для «определенных» лиц, повышение уровня качества образования и медицинских услуг, вопрос расщепления подоходного налога и налога с продаж, развития инфраструктуры жилмассивов и другие вопросы.

    Обобщая встречу, спикер БГК Алмаз Кененбаев отметил, что коалиция большинства несет большую ответственность перед горожанами, так как предложила кандидатуру Суракматова.

    «Вы человек не со стороны, у вас есть опыт работы в нормотворческой и в исполнительной ветвях власти и думаю, что вы поведете работу во благо горожан и развития города», – сказал он.

    Спикер БГК остановился на основных моментах совместной деятельности:

    — рассмотреть вопрос о муниципальном частном партнерстве,

    -увеличения общественных зон (тротуары, парки, скверы),

    — сохранения и увеличение зеленых насаждений,

    — увеличение общественного муниципального транспорта.

    Подобные встречи состоялись с фракциями БГК «Республика-Ата-Журт». «Кыргызстан», «Мекеним Кыргызстан».

    Выборы мэра пройдут 8 августа.

    Напомним, 13 июля депутаты Бишкекского городского кенеша выразили вотум недоверия мэру столицы Албеку Ибраимову. Распоряжение о его отставке премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал 19 июля — в день ареста Ибраимова. В настоящий момент экс-мэр находится в СИЗО ГКНБ, ему предъявлено несколько обвинений. Временно обязанности градоначальника возложены на вице-мэра Бакыта Дюшембиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться