Ученые рассказали об опасности средств для мытья рук

Некоторые линии патогенных микроорганизмов обзавелись не только резистентностью к антибиотикам, но и устойчивостью к антисептическим средствам с содержанием спирта. О пугающем открытии, сделанном исследователями из Австралии, пишет издание The Independent.

Ученые отмечают, что в последнее в Австралии и Великобритании распространяется больничная инфекция, которая вызывается устойчивым энтерококком Enterococcus faecium и плохо поддается стандартной терапии антибиотиками. Изолировав возбудителей из 139 образцов, полученных у пациентов мельбурнских клиник между 1997 и 2015 гг., авторы испытали их на устойчивость к спиртовым антисептикам. В австралийском здравоохранении они начали систематически использоваться с начала 2000-х, и к 2015 их потребление выросло на порядки. Как и массовое применение антибиотиков, даром эта практика не прошла: ученые показали, что клетки, полученные после 2010 г., вдесятеро устойчивее к действию слабых спиртовых растворов.

На следующем этапе авторы опрыскали клетками VRE (двух «обычных» штаммов и двух с повышенной устойчивостью к антисептикам) четыре клетки для мышей, после чего протерли их обычными спиртовыми салфетками и посадили грызунов, которые провели внутри около часа. Спустя неделю у животных из клеток, обработанных устойчивыми бактериями, были выделены E. faecium, успевшие колонизировать их кишечник. «Это показывает, что мы обнаружили не просто лабораторный, искусственный феномен, – подчеркивает профессор Стайнир. – Мы показали, что новая особенность бактерий реализуется в реальной способности выживать в ходе стандартных процедур дезинфекции».

Ученые говорят, что резистентность к спиртосодержащим веществам появилась у бактерий из-за распространения дозаторов с антибактериальным гелем, которые применяются, в частности, в медицинских учреждениях для профилактики некоторых опасных инфекций.

«Дозаторы появились в середине нулевых годов и с тех пор широко распространились по больницам. Это, безусловно, помогло сдержать метициллин-резистентный золотистый стафилококк, однако привело к довольно неожиданным последствиям», — рассказывают ученые.

Выяснилось, что антибактериальный гель с содержанием спирта, который был создан для сдерживания метициллин-резистентного золотистого стафилококка, способствовал опасной для человечества эволюции ванкомицин-резистентных энтерококков. По оценкам специалистов, эти микроорганизмы уже стали причиной около десяти процентов от всех больничных инфекций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться