В Кыргызстане создадут инвестиционные лоты с документами и разрешениями

В целях решения проблем с трансформацией земель и подключения к электроэнергии будут подготовлены инвестиционные лоты для инвесторов, включающую в себе готовую базовую инфраструктуру и необходимые разрешительные документы. Об этом первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сказал на совещании по вопросу реализации инвестиционных проектов.

Боронов отметил, что в целях достижения прогнозных показателей экономического роста на уровне 2,8%, дальнейшее улучшение условий ведения бизнеса и привлечение инвестиций является приоритетом в работе правительства.

«Зачастую предприниматели, готовые вкладывать свои средства в экономику, сталкиваются с бюрократической волокитой и равнодушием чиновников, ответственных за принятие решений. Необходимо менять подход в работе с инвесторами. Госорганы должны всячески помогать инвесторам, а не ставить им заслоны. С чиновниками, которые мешают инвесторам работать, мы будем без сожаления расставаться», – сказал он.

Кубатбек Боронов сообщил, что правительство, в целях улучшения инвестиционного климата, разработало ряд важных мер.

Так, подготовлены изменения в Закон «Об инвестициях» по усилению гарантий для инвесторов, формирование инвестиционных лотов, запуск единого окна для инвесторов, снижение порога инвестиций для стратегических объектов, предоставление льгот и преференций для инвесторов, освобождение от налога при реинвестировании прибыли и другие.

Планируется ужесточить меры наказания для лиц, препятствующих инвестиционной деятельности и наносящих вред имуществу инвесторов.

По итогам совещания соответствующим госорганам поручено рассмотреть и в оперативном порядке решить возникшие у инвесторов проблемы по тем инвестиционным проектам, реализация которых должна начаться уже в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться