Активисты выйдут на митинг во время выборов мэра Бишкека

Автор -
913

    Гражданские активисты намерены устроить митинг во время выборов нового мэра Бишкека. Об этом K-news сообщил Адиль Турдукулов.

    По его информации, митинг запланирован на 9 часов утра возле здания муниципалитета, как раз там начнется голосование депутатов Бишкекского городского кенеша.

    «Мы заранее не объявляли о митинге, потому что вели дискуссии и собирались на круглом столе. Но кандидат в мэры Азиз Суракматов не явился на наше мероприятие, чем доказал, что мнение горожан ему безразлично. Мы вынуждены прибегнуть к таким мерам, чтобы если не воспрепятствовать, то хотя бы дать понять, что народ против его назначения», — сказал Турдукулов.

    Активисты намерены требовать роспуска горкенеша и проведения прямых выборов градоначальника.

    «Горкенеш должен взять на себя ответственность за ситуацию в городе вместе с Албеком Ибраимовым и самораспуститься. Также мы требуем, чтобы был изменен закон «О выборах» и мэры городов республиканского значения — Бишкека и Оша избирались напрямую народом. У нас есть пример выборов Бориса Силаева. Каких бы претензий к нему не было, он был не самым плохим мэром. Мэр, избранный горожанами, будет отчитываться перед своими избирателями, а не перед 7-этажом Белого дома. Это своеобразная форма контроля, потому что в следующий раз этого градоначальника не изберут», — пояснил активист.

    Он считает, что власти не заинтересованы в прямых выборах градоначальника, потому что понимают, что это будет весомая и независимая от них фигура.

    «На примере Суракматова мы видим, кто выдвигает мэра. Премьер-министр не воспользовался своим правом на выдвижение, также как и депутаты горкенеша не предложили своих однопартийцев. В горкенеше сидят зависимые люди, которые находятся там для защиты своего бизнеса, а не интересов горожан», — подчеркнул Турдукулов.

    С ГУВД столицы проведение митинга организаторы согласовывать не стали, потому как считают это своим правом, прописанным в Конституции.

    Стоит отметить, что накануне активисты грозились сжечь чучела фракций БГК, если мэром станет Азиз Суракматов, который является единственным кандидатом на это пост.

    Напомним, 13 июля депутаты БГК выразили вотум недоверия мэру столицы Албеку Ибраимову. Распоряжение о его отставке премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал 19 июля — в день ареста Ибраимова. В настоящий момент экс-мэр находится в СИЗО ГКНБ, ему предъявлено несколько обвинений. Временно обязанности градоначальника возложены на вице-мэра Бакыта Дюшембиева.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться