Эксперт: Поставщик угля для ТЭЦ Бишкека незаконно выиграл тендер

Автор -
202

Конкурсная комиссия незаконно объявила победителем тендера по поставке угля на ТЭЦ Бишкека компанию «Рассвет Компани». Об этом заявил ее член Расул Умбеталиев.

Напомним, ОАО «Электрические станции» объявило тендер на поставку 400 тысяч тонн угля марки Д (длиннопламенный), ДГ (длинопламенный-газовый), Г (газовый). В итоге тендерная комиссия рекомендовала закупить твердое топливо у ОсОО «Рассвет Компани», хотя цена этой компании оказалась выше, чем у конкурента -ТОО «Евротранс групп». Члены комиссии объяснили это тем, что качество угля «Евротранс групп» хуже, а соответственно будут потери и для подсветки придется затратить дополнительно 520 млн сомов.

Однако, по словам Умбеталиева, общественность вводят в заблуждение, потому что никакая подсветка не нужна.

«Цена, которую выставила ТОО «ЕВРОТРАНС ГРУПП» на 90 млн сомов меньше бюджета закупающей организации. Это огромная ценовая разница. Кроме того, я официально хочу заявить, что при сжигании на тепловых станциях угля с калорийностью свыше 5000 тонн никакой подсветки не нужно. А в технических характеристиках написано, что ТОО поставляет уголь с теплотой сгорания 5500. Согласно моим расчетам, даже если качество угля конкурентной компании будет ниже, экономия составит не менее 50 млн сомов», — заявил эксперт.

Умбеталиев отметил, что не в силах молчать, когда нарушается закон.

«Я являюсь первоисточником. Да, я подписывал соглашение с ОАО «Электрические станции» по вопросам сохранения конфиденциальности. Но если нарушается закон о госзакупках и итоги конкурса противоречат интересам государства, я, как член комиссии, имею право заявлять об этом», — уверен он.

Умбеталиев заявил, что если бы сам не являлся членом конкурсной комиссии, то настаивал бы на привлечении всего состава к уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться