Мнение: Как пытаются дискредитировать Атамбаева или в чем суть «антиатамбаевской пропаганды»

Правда ли, что Атамбаев сказал: «Лучше умереть, устроив перестрелку с Жээнбековым на площади, чем дожить до 80-ти лет, лежа в постели»? – задается вопросом в одном из своих заголовков кыргызскоязычная газета «Азия Ньюс». (http://www.nazarnews.kg/news/24309 )

Так выглядит типичный информационный вброс. Цель которого создать видимость напряженности политической обстановки в стране и дискредитировать репутацию экс-президента. В преддверии осени и начала нового политического сезона сомнительные источники все более активно муссируют тему якобы личного противостояния Атамбаева и Жээнбекова. Особо рьяные предрекают даже попытку захвата власти со стороны лидера СДПК и приписывают ему все более нелепые напыщенные клятвы в духе «победа или смерть». И хотя в большинстве случаев распознать фейковость этих материалов не составляет труда, упорство агитации отчасти делает свое дело. Последствия для общественной стабильности и осведомленности граждан крайне негативные. А потому имеет смысл подробней остановиться на том, что сегодня представляет собой «анти-атамбаевская пропаганда».

Миф 1. Атамбаев и Жээнбеков – заклятые враги

(говорит [Атамбаев], если осенью не осуществятся планы разделить народ, застрелюсь как лидер НКВД, боже упаси)

Самая нелепая, но живучая информационная утка, раз из раза тиражирующая представление о некой «войне чести», объявленной Атамбаевым Жээнбекову. И отсылающая кыргызстанскую политику куда-то в вымышленное Средневековье, где иначе как пролитой кровью дело не решается. Но на дворе 2018 год, и несогласие экс-главы государства с кадровой политикой своего преемника – это нормальный признак демократии, при которой иметь собственное мнение по кадрово-административным вопросам можно и нужно каждому участнику политического процесса в стране. Атамбаев же, и будучи президентом, и уже покинув этот пост, неоднократно заявлял, что в числе его важнейших приоритетов стабильность и легитимность всего происходящего во власти. И этим своим словам ни разу не изменял. Так что попытка распустить слухи о нем, как о безумце, который потрясает пистолетом и грозит застрелиться, выглядит попросту глупой и рассчитана на самую легковерную аудиторию.

Миф 2. Осенью грядет попытка переворота

(Аша и его татарский идеолог начали пачками раздавать деньги газетам, осенью начнут большую бучу, покой нужен людям!)

 

(Ошане, почему вы не говорили, что северяне захватили власть, когда АША, Жумабеков, Исаков в нее вцепились? Мы же помираем теперь)))

В то время как в действительности Атамбаев на посту лидера социал-демократов спокойно занимается делами СДПК и готовит партию к будущим выборам, сетевые провокаторы старательно убеждают народ, что экс-президент готовит переворот. И здесь последствия уже гораздо страшнее, чем просто политическая нервозность в обществе, так как заодно подстрекается и размежевание между севером и югом страны. Растравляя то, что само население Кыргызстана пытается изжить в себе на протяжении десятков лет – разделение по признаку регионализма – противники Атамбаева этим не столько дискредитируют его лично, сколько попросту нагнетают атмосферу вражды. Убеждая людей в том, что здравая оценка действий политических лидеров совсем ни к чему, достаточно просто примкнуть к своему земляку и ждать подвоха от своих же сограждан из другого региона. Якобы южане уже горой стоят за Жээнбекова, а атамбаевские северяне готовы идти захватывать власть. На деле ничего этого нет, но такая риторика продолжает работать, и отнюдь не на пользу демократии и гражданскому самосознанию. Стравливать людей между собой, вообще, типичная тактика «разделяй и властвуй» у тех беспринципных сетевых троллей, которые сегодня работают против экс-президента.

Миф 3. Все прошлые коррупционные скандалы и огрехи госуправления на совести Атамбаева

(Если с Атамбаева снимут неприкосновенность, по каким фактам на него надо возбудить дела?)

Еще один популярный прием, который стали особенно активно использовать, как только в Парламенте подняли вопрос о статусе неприкосновенности для экс-президентов. На Атамбаева быстро стали валить все «грехи» за все, что было во время его президентского срока, одновременно утверждая, что лишить его неприкосновенности нужно именно для того, чтобы он ответил за свои преступления. Среди якобы преступлений Атамбаева называют и упавший на «Дача-Су» самолет, в котором будто бы находился контрабандный груз, принадлежащий экс-президенту, коррупцию на ТЭЦ и при строительстве новой трассы Север-Юг, и перерасход средств на реконструкцию исторического музея и на строительство ЛЭП «Датка-Кемин». Хотя в действительности по всем перечисленным фактам коррупции должен быть выявлен целый ряд ответственных лиц. И многие госчиновники, о чьей причастности к провалу этих проектов и хищению средств по ним позволяют говорить уже имеющиеся доказательства, не пришли вместе с Атамбаевым и не ушли вместе с ним. То есть не были лично его ставленниками, как и сами проекты – проходили не одну инстанцию, где были утверждены, а на исполнительных органах также лежит административная и финансовая ответственность за надлежащее проведение работ. И президент лично, никакой вообще, а не только Атамбаев, не может сам курировать ремонт дороги, реставрацию музея, модернизацию ТЭЦ и так далее по списку. А контрабандный груз в упавшем самолете с самого начала был чистой воды уткой. И есть официальное решение суда по факту распространения недостоверной информации в связи с этим инцидентом. Однако и в данном случае принцип агитки немудрен и проверен временем – проще назначить крайнего, чем пускаться в объяснения, кто и почему, и как, и когда мог приложить руку к сложной коррупционной схеме.

 

Миф 4. Все, что не нравится при Жээнбекове, тоже вина Атамбаева

Здесь хулителей экс-президента окончательно покидает логика, но, как это ни удивительно, все непопулярные решения и действия нынешней власти тоже периодически пытаются приписать воле Атамбаева. Факты противоречат, однако нежелающие их видеть упорно настаивают. К примеру, на том, что хоть скандально известного Райымбека Матраимова сняли с должности как раз при Атамбаеве, а восстановили при Жээнбекове, виноват в его возвращении на таможенный пост все равно Атамбаев. Не нравится любая политика Жээнбекова – тоже виноват Атамбаев! Не смущает даже то, что сами же противники лидера СДПК регулярно указывают на несогласие Атамбаева с административно-кадровыми перестановками, предпринятыми действующим президентом. То есть, с одной стороны экс-глава государства прямо и открыто это критикует, выражая свое несогласие, а с другой – все равно должен отвечать за работу нового правительства и аппарата президента, к формированию которых уже не имел никакого отношения. Такими темпами можно договориться и до того, что даже неудачный выбор галстука или костюма Жээнбекова, если вдруг ему случится таковой надеть, вина не кого-нибудь, а лично Атамбаева. Словом, попахивает это все крайне топорным «переведением стрелок», когда что угодно, не нашедшее позитивного отклика в народе, уж как-нибудь да прилепят к имени бывшего президента.

Резюме этой ситуации, сложившейся вокруг фигуры Атамбаева в отечественном информационном поле, конечно, не может обойтись без вопроса: а кому и зачем нужно так старательно уничтожать его репутацию? Ради чего тратится столько сил? В таком положении едва ли возможно установить конкретных заказчиков. В этом вся суть пропаганды, ее истинные источники всегда легко сохраняют анонимность. Но со всей очевидностью можно утверждать, что на сегодняшний день в расстановке политических сил за Атамбаевым видится серьезный потенциал, которого его пытаются лишить. С тем, чтобы сместить вектор госуправления в сторону однополярности, авторитаризации властных полномочий и, главное, отсутствия политической конкуренции. Что грозит стране повторением худших страниц своей новейшей истории, написанных под знаком фиктивного (а по сути – карманного) парламентаризма.

Айнура Эсентурова, независимый эксперт

Мнение автора может не отражать позицию редакции KNews

 

Поделиться