ЦИК также отказал Токтайым Уметалиевой в регистрации на выборы мэра Бишкека. Она пожаловалась президенту

Автор -

    Члены Центризбиркома вышли за рамки своих полномочий, поддержав решение Бишкекской ТИК, которая отказала в регистрации на выборы мэра столицы правозащитнице Токтайым Уметалиевойю. Об этом глава председатель Ассоциации НПО и НКО рассказала сама.

    Напомним, Токтайым Уметалиева пыталась зарегистрироваться в территориальной избирательной комиссии как кандидат в градоначальники. Но в ТИК ей отказали, сославшись на закон «О статусе столицы», согласно которому право на выдвижение кандидатур на пост мэра столицы имеют только фракции БГК и премьер-министр.

    Тогда правозащитница обратилась с жалобой в ЦИК, где приняли аналогичное решение. Уметалиева посчитала, что члены Центризбиркома вышли за рамки своих полномочий и пожаловалась президенту Сооронбаю Жээнбекову.

    «Уважаемый президент Сооронбай Шарипович, прошу вас обратить внимание на нарушение выборных законов и Конституции КР. Состоялось заседание ЦИК по отказу мне в регистрации в качестве кандидата на пост мэра Бишкека Бишкекским ТИК.
    К сожалению ЦИК, большинство его членов, грубо нарушив мои конституционные права, поддержали ТИК, и отказали мне в регистрации. ЦИК взял сторону Суракматова, и решили проводить выборы без альтернативно. Уважаемый президент, прошу обратить на эту ситуацию внимание и принять меры», — обратилась она к главе государства.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться